宁政规备6号《宁安市集中开展农村道路交通安全整治实施方案》政策解读

发布时间:2018/04/28浏览次数:1846信息来源:市法制办

关于《宁安市集中开展农村道路交通

安全整治实施方案》的起草说明

根据黑龙江省规范性文件制定和备案规定,现就《宁安市集中开展农村道路交通安全整治实施方案》的有关情况作以下说明。

一、 制定该文件的必要性和可行性

    为进一步加强农村道路交通安全工作,最大限度地预防和减少农村道路交通事故,切实保护人民群众生命财产安全,创造安全畅通的农村道路交通环境,确保全市农机安全生产保持平稳态势,制定本方案。

二、所依据的法律、法规、规章及相关政策

 1、《中华人民共和国道路交通安全法》

 2、《中华人民共和国公路法》

 3、《国务院关于加强道路交通安全工作意见》(国发〔2012〕30号)

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一) 拟解决的主要问题

  完善农村道路交通安全管理工作,加强变形拖拉机、农用运输车、农用三轮车、农用拖拉机、联合收割机及驾驶人员的管理,严厉整治农用车无证驾驶、无牌行驶、酒后驾车、违法载人超载、安全设施不全、不粘贴车身反光标识等违法行为,抓好农村道路交通安全的源头工作

(二)采取的主要措施

    1.整合力量提高农村交通安全管理能力。要充分发挥公安交警、交通路政、乡镇派出所、农机监理以及乡镇政府的管理职能,建立长效的农村交通安全管理机制,实行综合治理。各部门协调配合,健全乡镇长、运管站长、农机站长、派出所长、交警中队长“五长”联动机制。

    2.各乡镇政府要把交通整治工作,作为乡镇政府安全工作的重要一项工作落实到村屯,与各村屯签订安全责任书,要求各村屯支书、村长利用集中村民开会、微信、村屯广播等方式,时时广泛宣传拖拉机各类交通违法行为的严重性,坚决杜绝拖拉机违法载人超载、不粘贴车身反光标识等违法行为,从源头上明令禁止,营造安全生产环境。

    3.加强道路交通秩序的管控力度,开展道路交通集中整治。公安交警、农机监理要重点加强通乡通村公路的巡逻执勤,要切实加强隐患排查力度,针对道路事故隐患点、段进行排查,对农用车违法搭载超载务工人员、无牌无证驾驶拖拉机、上路行驶的拖拉机不粘贴车身反光标识等交通违法行为,全面进行查处整治,最大限度地预防和减少因严重违法行为导致的重特大农机事故发生,把交通事故隐患消灭在萌芽状态。

    4.广泛深入开展宣传教育,增强广大农民的道路交通安全意识。相关部门和各乡镇政府要深入到公路沿线各村屯采取粘贴宣传标语、悬挂宣传横幅、设立宣传板等方式宣传交通安全常识,向村民开展交通安全知识宣传活动,提醒村民遵守交通法规,安全出行遵章驾驶,努力提升广大农民的交通安全意识。

四、对分歧意见的协调处理情况和其他需要说明的问题