宁政办规【2018】4号《宁安市集中开展农村道路交通安全整治实施方案》

发布时间:2018/04/28浏览次数:4362信息来源:市法制办

时效:已废止

宁安市集中开展农村道路交通安全整治

实施方案

   为进一步加强农村道路交通安全工作,最大限度地预防和减少农村道路交通事故,切实保护人民群众生命财产安全,创造安全畅通的农村道路交通环境,确保全市农机安全生产保持平稳态势,制定本方案。

    一、工作目标

    进一步完善农村道路交通安全管理工作,加强变形拖拉机、农用运输车、农用三轮车、农用拖拉机、联合收割机及驾驶人员的管理,严厉整治农用车无证驾驶、无牌行驶、酒后驾车、违法载人超载、安全设施不全、不粘贴车身反光标识等违法行为,抓好农村道路交通安全的源头工作。通过严查严管各种道路交通违法行为,进一步强化农村道路交通安全管控力度,净化农村道路交通环境,坚决遏制群死群伤重特大农机事故的发生。

    二、工作措施

    1.整合力量提高农村交通安全管理能力。要充分发挥公安交警、交通路政、乡镇派出所、农机监理以及乡镇政府的管理职能,建立长效的农村交通安全管理机制,实行综合治理。各部门协调配合,健全乡镇镇长、运管站站长、农机站站长、派出所所长、交警队中队长“五长”联动机制。

    2.各乡镇政府要把交通整治工作,作为乡镇政府安全工作的重要一项工作落实到村屯,与各村屯签订安全责任书,要求各村屯支书、村长利用集中村民开会、微信、村屯广播等方式,时时广泛宣传拖拉机各类交通违法行为的严重性,坚决杜绝拖拉机违法载人超载、不粘贴车身反光标识等违法行为,从源头上明令禁止,营造安全生产环境。

    3.加强道路交通秩序的管控力度,开展道路交通集中整治。公安交警、农机监理要重点加强通乡通村公路的巡逻执勤,要切实加强隐患排查力度,针对道路事故隐患点、段进行排查,对农用车违法搭载超载务工人员、无牌无证驾驶拖拉机、上路行驶的拖拉机不粘贴车身反光标识等交通违法行为,全面进行查处整治,最大限度地预防和减少因严重违法行为导致的重特大农机事故发生,把交通事故隐患消灭在萌芽状态。

    4.广泛深入开展宣传教育,增强广大农民的道路交通安全意识。相关部门和各乡镇政府要深入到公路沿线各村屯采取粘贴宣传标语、悬挂宣传横幅、设立宣传板等方式宣传交通安全常识,向村民开展交通安全知识宣传活动,提醒村民遵守交通法规,安全出行遵章驾驶,努力提升广大农民的交通安全意识。

    三、整治时间和内容

    1.整治时间:2018年4月30日至2018年10月15日。

    2.整治内容:重点整治农村道路拖拉机违法载人超载、无牌行驶、无证驾驶、酒后驾车、安全设施不全、脱离年检以及不粘贴车身反光标识等违法行为。

    四、组织机构

    组  长:李东军    市委副书记、市长

    副组长:王  涛    市委常委、副市长

            赵占鹏    市政府副市长

    成  员:孙长江    市农机局局长

            曾令超    市安监局局长

张甲平    市公安局副局长

丁日昌    市交通局局长

孙兆侠    市文广新局局长

曾俊伟    兰岗镇党委书记

贾洪鑫  江南乡党委书记

         王军棠  卧龙乡党委书记

周  健  宁安镇政府镇长

         王晓春   东京城镇政府镇长

孙富文   渤海镇政府镇长

         高义成   石岩镇政府镇长

         郭  成  海浪镇政府镇长

李宝友  沙兰镇政府镇长

         付志斌   镜泊镇政府镇长

         关志军   三陵乡政府乡长

         刘凤海   马河乡政府乡长

领导小组办公室设在农机局,办公室主任由农机局局长孙长江同志担任,负责督查工作综合协调。市政府将组成督查组,采取明察暗访、抽查督查等多种方式不定期对各乡镇、各部门和单位对农村道路交通安全专项整治大检查情况进行督查检查。

五、工作要求

1.各乡镇、各部门,要高度重视此项工作,立即行动,切实承担起责任,要依据本方案,认真开展道路交通整治工作,做到宣传教育全覆盖,隐患排查整治全覆盖。

2.各道路交通安全委员会成员单位要落实道路交通安全监管责任,各司其职、各负其责,加强协调、密切配合,真正形成做好道路交通安全工作的合力。

3.加强情况反馈和信息报送。各乡镇、部门要建立信息情况报送制度,指定专人负责农村道路交通安全整治大检查工作情况汇总上报工作,4月28日前上报农村道路交通安全整治工作方案,发现问题及时反映,重要情况随时报送农机局办公室。联系人:高静洁 联系电话:8170666 邮箱:njj7622378@126.com

 

 

 



  

宁安市人民政府办公室                       2018年4月28日印发



原文下载:

宁政办规【2018】4号《宁安市集中开展农村道路交通安全整治实施方案》.doc

解读链接:http://zw.ningan.gov.cn/view.php?id=90