2015年市城管局政府信息公开年度报告

发布时间:2016/03/20浏览次数:1002信息来源:市政府办公室

 

    本报告根据本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府关于政府信息公开的有关规定,由市城市管理行政执法局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表等几个部分。特向社会公布2015年市城管局政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。

一、概述

2015年以来,我局严格按照“加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进”的要求,全面推进政府信息公开工作。

(一)加强领导。成立由局党委书记、局长任组长、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强领导、健全组织,明确审查机构,落实审查责任,并安排专人负责政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作人员的业务指导,切实做到应公开尽公开。

(二)健全机制。近年来,我局相继建立了《政府信息公开保密审查制度》、《涉密计算机使用管理制度》等相关制度,根据我局实际编制了政府信息公开目录和公开指南,明确规定政府信息公开的工作程序、依申请公开的方式方法等,并列入年度考核,对不按照《条例》以及本单位规定公开政府信息的行为强化问责,有效保证了政府信息公开工作的顺利开展。

(三)明确职责。由局党委书记、局长作担任领导小组组长,全面负责政府信息公开工作,局办公室负责日常工作,各股室及相关工作人员负责在发文时提出是否公开的意见,所有人员各负其责,责任明确。各下属单位分别成立政府信息公开领导小组,落实公开场所、人员和设备,并有专人负责在本单位政府信息公开场所公开本单位应公开的事项。

(四)规范管理。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,在制作政府信息时,就明确该信息是否应该公开,以及公开的方式。每一项拟公开的政府信息均由承办单位先行提出具体意见,经政府信息公开保密工作领导小组办公室审查,再报局主要领导审批后发布。同时建立政府信息发布登记制度。凡上网发布的政府信息均经严格审查登记,严防涉密资料上网。

(五)稳步推进。我局将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,在制作政府信息时,就明确该信息是否应该公开,可以公开的信息以何种形式公开。对每一项拟公开的政府信息,均由局法制股先行提出具体意见,经政府信息公开保密工作领导小组办公室审查,再报领导小组组长审批后,报送政府信息公开办公室。建立政府信息发布登记制度,凡上网发布的政府信息均经严格审查登记,严防涉密资料上网。

2015年,我局先后四次组织办公室系统相关人员集中学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和有关规定,强化全体人员的保密意识。目前,我局政府信息公开工作顺利开展,未出现一起违规发布及泄密事件。

二、公开政府信息的情况

2015年,全年主动公开政府信息128条,均为网站公开。

(一)主动公开范围

1、行政审批信息。结合本局行政审批工作,梳理、汇总我局行政审批目录,发布相关行政审批事项办事指南,并通过政务公开网站发布8项行政审批事项。

2、财政信息公开。及时公开各部门预决算、“三公”经费使用情况等信息;

(二)主动公开途径。

充分发挥政务公开网站作为我局政府信息公开主渠道的作用,按照我市年度工作要点中重点领域公开信息的要求,集中发布涉及我局的行政处罚、行政审批等信息

三、依申请公开信息情况

我局严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作。

(一)申请受理情况

2015年度,我局未接收到社会组织、法人或公民申请公开政府信息的事项。

(二)申请处理情况

2015年度无政府信息公开申请

四、行政复议或提起行政诉讼的情况

2015年度全年未发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

  五、政府信息公开收费情况

  2015年度,公民、法人或其他组织获取政府信息时,未收取任何费用。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

在政府信息公开工作中,需要所有可能涉及人员都有强烈的保密意识,共同维护。目前,我局在对机关全体人员的保密教育上还显不足,特别对政府信息公开工作相关人员的教育培训需要加强。

(二)加强政府信息公开工作主要改进措施

今后,我局将继续完善政府信息公开保密审查机制,进一步加强政府信息公开保密审查工作的制度化、常态化、规范化建设,加强保密教育,细化分工,明确责任,严防涉密文件资料