宁政规备5号《普及高中阶段教育攻坚计划实施方案》政策解读

发布时间:2018/05/07浏览次数:1840信息来源:市法制办

关于宁安市普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020)实施方案的起草说明

根据黑龙江省规范性文件制定和备案规定,现就《宁安市普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020)实施方案》的有关情况作以下说明。

一、 制定该文件的必要性和可行性

    深入推进我市高中阶段教育改革发展,确保到2020年实现全市普及高中阶段教育目标,满足适龄青少年接受高中阶段教育需求,结合我市实际,制定本方案。

二、所依据的法律、法规、规章及相关政策

1《教育部等四部门关于印发高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)的通知》(教基〔2017〕1号)

2、《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省教育事业发展“十三五”规划的通知》(黑政规〔2017〕17号)

3、《省教育厅等四部门关于印发黑龙江省普及高中阶段教育攻坚计划(2017-2020年)实施方案》(黑教联〔2018〕11号)

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一) 拟解决的主要问题

  全市高中阶段教育毛入学率达到90%以上,落实特殊群体接受高中阶段教育的相关政策,切实保障特殊群体接受高中阶段教育的机会。加强学校办学条件建设,基本消除普通高中大班额现象,做好家庭贫困学生资助工作,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

(二)采取的主要措施

 1、扩大教育资源

 在充分挖掘现有教育资源的基础上,有计划、分年度实施一些建设项目,为学校配齐必要的教育教学设施设备。

 2、完善经费投入机制

加大投入力度,保障运转经费,多渠道筹措资金。支持高中阶段教育的基础设施建设、学校改扩建以及仪器设备购置等。制定高中学校债务偿还计划, 逐年消化现有高中学校债务。

 3、加强教师队伍建设

 补足配齐师资,建立校际教师流动机制,加大教师培训力度,完善教师激励机制。

 4、推动学校多样化特色化发展

    推动普通高中多样化特色化发展,推进中等职业教育快速发展。实施职业教育产教融合工程,深化校企协同育人,推动中等职业学校专业设置、课程内容、教学方式与生产实践对接,集中力量办好适应宁安经济社会需要的特色优势专业。

    5、做好扶困助学工作

    落实好高中阶段学校家庭经济困难学生国家资助政策和普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)免除学杂费政策,不让一名学生因家庭经济困难而失学。

   6、改进招生管理办法

   合理制定高中阶段招生计划,切实落实普职大体相当的要求。做好进城务工人员随迁子女在本地参加高中阶段学校考试招生的工作。支持高中阶段学校招收残疾学生。

   7、抓好控辍保学

   落实教育扶贫和资助政策,明确控辍保学的目标任务,加强初中学校学生巩固率、及格率和升学率的综合考核,严格控制初中学生辍学率,为高中阶段学校教育提供充足的生源。

四、对分歧意见的协调处理情况和其他需要说明的问题