2014年市城管局政府信息公开年度报告

发布时间:2015/03/20浏览次数:1200信息来源:市政府办公室

 

    本报告根据本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市政府关于政府信息公开的有关规定,由市城市管理行政执法局编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表等几个部分。特向社会公布2014年市城管局政府信息公开年度报告。本报告所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年以来,我局严格按照加强领导、健全机制、明确职责、规范管理、稳步推进的要求,全面推进政府信息公开工作。

(一)加强领导。成立由局党委书记、局长任组长、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强领导、健全组织,明确审查机构,落实审查责任,并安排专人负责政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作人员的业务指导,切实做到应公开尽公开。

(二)健全机制。近年来,我局相继建立了《政府信息公开保密审查制度》、《涉密计算机使用管理制度》等相关制度,根据我局实际编制了政府信息公开目录和公开指南,明确规定政府信息公开的工作程序、依申请公开的方式方法等,并列入年度考核,对不按照《条例》以及本单位规定公开政府信息的行为强化问责,有效保证了政府信息公开工作的顺利开展。

(三)明确职责。由局党委书记、局长作担任领导小组组长,全面负责政府信息公开工作,局办公室负责日常工作,各股室及相关工作人员负责在发文时提出是否公开的意见,所有人员各负其责,责任明确。各下属单位分别成立政府信息公开领导小组,落实公开场所、人员和设备,并有专人负责在本单位政府信息公开场所公开本单位应公开的事项。

(四)规范管理。将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,在制作政府信息时,就明确该信息是否应该公开,以及公开的方式。每一项拟公开的政府信息均由承办单位先行提出具体意见,经政府信息公开保密工作领导小组办公室审查,再报局主要领导审批后发布。同时建立政府信息发布登记制度。凡上网发布的政府信息均经严格审查登记,严防涉密资料上网。

(五)稳步推进。我局将政府信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,在制作政府信息时,就明确该信息是否应该公开,可以公开的信息以何种形式公开。对每一项拟公开的政府信息,均由局法制股先行提出具体意见,经政府信息公开保密工作领导小组办公室审查,再报领导小组组长审批后,报送政府信息公开办公室。建立政府信息发布登记制度,凡上网发布的政府信息均经严格审查登记,严防涉密资料上网。

2014年,我局先后四次组织办公室系统相关人员集中学习《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和有关规定,强化全体人员的保密意识。目前,我局政府信息公开工作顺利开展,未出现一起违规发布及泄密事件。

二、公开政府信息的情况

截止2014年底,本局累计主动公开政府信息39条。政府信息公开形式主要是政府网站信息公开栏。我局尚未接收到社会组织、法人或公民申请公开政府信息的事项或因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼事项。我局尚未实行政府信息公开收费。

三、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

在政府信息公开工作中,需要所有可能涉及人员都有强烈的保密意识,共同维护。目前,我局在对机关全体人员的保密教育上还显不足,特别对政府信息公开工作相关人员的教育培训需要加强。

(二)加强政府信息公开工作主要改进措施

今后,我局将继续完善政府信息公开保密审查机制,进一步加强政府信息公开保密审查工作的制度化、常态化、规范化建设,加强保密教育,细化分工,明确责任,严防涉密文件资料

 

 

                                              宁安市城市管理行政执法局

                                             二〇一五年二月二十六日