宁安市首创信用+非物质文化遗产试点创建工作

发布时间:2022/08/04浏览次数:272信息来源:市营商环境建设监督局

为进一步推进码上诚信工作,增强信用监管效能,营造诚信经营氛围,宁安市创新以信用为基础的监管机制,为省级非物质文化遗产韩铁花清真食品糕点成功赋码,首创信用+非物质文化遗产试点

营商局联合文广旅局,深入韩铁花清真食品糕点厂为企业赋码。工作人员通过现场教学、讲解的方式帮助商家了解赋码流程及意义,并与企业一同将制作好3000份诚信码标贴赋到食品包装上,让一块块糕点绽放出信用之花。

赋码过程中,工作人员也对来往消费者进行宣传,并指导消费者通过现场扫码,了解企业基本信息、信用情况。消费者通过扫描信用码,可查看经营户注册登记、行政处罚、抽查投诉、自主承诺等众多信息,了解食品安全等级和日常监管评价。在遇到消费纠纷时,也可以直接用手机“扫码投诉”。

图片

为非遗产品赋码,一方面对于企业来说,能够促进企业规范经营,增强其经营自律意识,营造诚信经营氛围。对于消费者来说,实现了“先掌握信用再购物”、确保明白再消费,让消费者买的放心、买的安心;另一方面,非物质文化遗产是民族文化的精华、民族智慧的结晶,为其赋诚信码,对于其本身更是一种传承和保护。下一步,营商局和文广旅局将进一步丰富企业信用码的应用场景,在现有试点范围的基础上,进行全市推广,积极探索出一条保护和传承非物质文化遗产的道路。