牡丹江市宁安生态环境局关于2022年10月31日做出的建设项目环境影响评价文件审批决定的公告

发布时间:2022/10/31浏览次数:484信息来源:牡丹江市宁安生态环境局

 一、根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20221031日我局对1个建设项目环境影响评价文件作出审批决定。现将作出的审批决定情况予以公告,公告期为20221031--11月2日3个工作日)。

序号

文件名称

文号

发文时间

1

关于宁安市海浪镇黏甜玉米加工及配套

项目环境影响报告表的批复

宁环建审〔20226   

2022-10-31

二、审批决定全文:

关于宁安市海浪镇黏甜玉米加工及配套项目环境影响报告表的批复

宁环建审〔20226 

宁安市海浪镇人民政府:

你公司报送的《宁安市海浪镇黏甜玉米加工及配套项目环境影响报告表》已收悉,经市生态环境局行政执法审批领导小组研究,现审复如下:

一、项目基本情况。本项目位于黑龙江省牡丹江市宁安市海浪镇安青村,占地面积8700㎡,总建筑面积3295.78㎡。项目主要建设内容包括生产车间、冷藏库及配套用房。本项目年生产速冻玉米1500万穗(约5000吨)。

二、原则同意该项目建设。应在严格执行环评报告表中污染防治措施情况下,重点做好以下工作:

(一)加强水环境污染防治工作。本项目废水为生产废水、生活污水和锅炉排污水。生活污水排入防渗旱厕,定期清掏外运堆肥;锅炉排污水和清洗、漂烫废水排入沉淀池内定期拉运至宁安市海浪镇宁西村污水处理站;冷却水、洗袋水循环使用,不外排。

(二)严格落实大气污染防治措施。本项目运营期的大气污染物主要为锅炉烟气,其主要污染因子为颗粒物、SO2、NOx、汞及其化合物。本项目生物质专用蒸汽锅炉烟气经低氮燃烧+旋风除尘器+布袋除尘器处理后由35m高烟囱排放,生物质专用蒸汽锅炉排放的污染物浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271- 2014)中表2新建锅炉大气污染物排放限值要求。

(三)强化噪声污染控制措施。本项目主要噪声源强为机械转动设备。降低噪声源,选用低噪声设备;合理布置,噪声源强大的设备远离厂界;加强设备维护,所有设备的安装采取减振措施,并对车间的门窗、墙体等进行隔声、吸声处理,生产时关闭门窗;生物质燃料装卸及运输过程在白天进行,避开夜间及休息日。本项目厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。本项目禁止夜间(晚10时至次日晨6时)施工。

(四)落实固体废物污染防治措施。本项目固体废物主要为生活垃圾、沉淀池沉渣、玉米废料、除尘器废布袋、锅炉灰渣。生活垃圾集中收集至厂内垃圾箱内,由市政部门统一清运处理;沉淀池沉渣定期清理后,由市政部门统一处理;玉米废料集中收集后外售综合利用;锅炉灰渣集中收集,暂存于全封闭燃料、灰渣暂存库,外售综合利用;除尘器需要定期更换内置布袋,破旧布袋集中收集后,外售综合利用。

(五)落实环境风险污染防治措施。严格落实环评报告中环境风险应急措施,提高风险防范意识,按照规定编制风险应急预案上报市生态环境局。

(六)落实环评报告中的监测计划,及时开展环境监测工作。

三、项目建设要严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目竣工后,要按规定程序企业自主开展竣工环境保护验收,经验收合格后,方可正式投入运营。

四、如果出现市政府进行规划或土地调整等情况时,建设单位应按市政府有关要求执行。

五、审批意见中其他未做明确规定的事项内容,应按照国家生态环境管理有关规定执行。此批复为环保专项意见,项目建设还应符合安监等相关部门的规定和要求,并办理相关手续。

六、项目在施工期和运营期间要服从牡丹江市宁安生态环境保护综合行政执法队对其进行的日常监管。

三、依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

四、公众反馈意见的联系方式

联系电话:0453--8171126

通讯地址:宁安市宁安镇钟楼东街1号

编:157499