关于扩大阶段性实施缓缴社会保险费政策范围工作的通知

发布时间:2022/08/16浏览次数:764信息来源:市人力资源和社会保障局

 

宁安市各参保单位:

      根据省人社厅《关于做好阶段性缓缴社会保险费政策实施范围等工作的通知》(黑人社发〔2022〕12号)的文件精神,以产业链供应链受疫情影响较大、生产经营困难的制造业为重点的行业,可以申请缓缴三项社保费单位缴费部分。阶段性实施社保费缓缴政策范围由5个行业扩大至22个行业。现就有关特困行业阶段性实施缓缴社会保险费工作事宜通知如下:

一、缓缴属期及补缴期限

1、养老保险缓缴属期至202212月底,2022年底前补缴到位,缓缴期间免收滞纳金,逾期未缴的将按规定加收滞纳金。

2、失业保险费、工伤保险费缓缴属期至20233月,缓缴期满后一个月内补缴到位。缓缴期间免收滞纳金。

二、业务办理流程

办理企业养老保险费缓缴,需登录黑龙江省人力资源和社会保障公共服务平台(http://1.189.25.99:31000/server)提出缓缴申请。下载“企业缓缴养老保险承诺书”,填写完毕后拍照上传电子要件,填写申请开始年月以及终止年月(日期YYYYMM),选择行业类型,提交申请。工伤保险、失业保险互联网申请端网址:(https://www.renshenet.org.cn/sionline/loginControler) 。

三、阶段性缓缴社会保险费的行业

1、阶段性缓缴社会保险费的五个行业

餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输行业。

2、扩大阶段性缓缴社会保险费的十七个行业

农副食品加工业、纺织业、纺织服装和服饰业、造纸和纸制品、印刷和记录媒介复制业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶和塑料制品业、通用设备制造业、汽车制造业、铁路和船舶及航空航天和其他运输设备制造业、仪器仪表制造业、社会工作、广播电视和电影及录音制作业、文化艺术业、体育、娱乐业。

四、注意事项

1、职工在企业缓缴期间申领基本养老金的,或申请转移养老保险关系的,企业须先为其一次性补齐缓缴的养老保险费。

2、缓缴属期的确定。企业职工基本养老保险开始年月不得早于20224月,终止年月不得晚于202212月。失业保险、工伤保险申请受理期至2023年“3月份费款”缴费申报结束日期止。在此期间,企业可申请不同期限的缓缴。养老保险、失业保险、工伤保险申请受理期结束后,不再受理缓缴申请业务。

业务联系电话:0453—8119608