《出生医学证明》办理

发布时间:2022/07/05浏览次数:2078信息来源:市卫生健康局

  依据《中华人民共和国母婴保健法》,凡在中华人民共和国境内出生的新生儿,应当依法获得卫生部统一制发的《出生医学证明》。为加强《出生医学证明》的管理,特规定如下:

  

  一、《出生医学证明》由合法的接生单位签发。

  

  签发《出生医学证明》的单位和个人要设专人分别管理《出生医学证明》和出生医学证明专用章。

  

  二、严禁任何单位和个人伪造、变造、倒卖、转让、出借、私自涂改或使用非法印制的《出生医学证明》。

  

  三、新生儿父亲或母亲或其监护人凭《出生医学证明》,到所在地户口登记机关办理出生人口登记手续。

  

  四、非父母户籍所在地出生的婴儿,持出生地医疗保健机构出具的《出生医学证明》回父母户籍所在地的户口登记机关办理出生登记手续。

  

  不得以异地《出生医学证明》换取申报出生登记地《出生医学证明》,造成重复发证。

  

  五、填写《出生医学证明》要求内容准确、字迹清楚、严禁涂改。有下列情形之一的,《出生医学证明》视为无效。

  

  (一)《出生医学证明》手写时未用钢笔或碳素笔的;

  

  (二)《出生医学证明》被涂改的、填写字迹不清的、有关项目填写不真实的;

  

  (三)私自拆切《出生医学证明》副页的;

  

  (四)《出生医学证明》未加盖出生医学证明专用章的;

  

  (五)《出生医学证明》为非法印制的。

  

  六、因签发单位的责任导致原《出生医学证明》无效的,签发单位应及时换发有效的《出生医学证明》。因当事人的责任而导致原《出生医学证明》无效的,可向原签发单位申请换发。《出生医学证明》换发后,原件自换发之日起作废,并由原签发单位存档保留。

  

  七、《出生医学证明》因遗失、被盗等丧失原始凭证的情况要求补发的,取得原签发单位有关出生医学记录证明材料后,向所在地县(区)级以上卫生行政部门申请补发。县(区)级以上卫生行政部门接到申请后,经核实,情况属实的给予补发《出生医学证明》并加盖出生医学证明专用章。补发办法如下:

  

  (一)未报户口前遗失《出生医学证明》者,补发《出生医学证明》正副页;

  

  (二)已办理户籍手续后遗失《出生医学证明》者,只补发《出生医学证明》正页。

  

  补发《出生医学证明》只适用于1996年1月1日(边远贫困地区自1996年3月1日)以后出生的婴儿。

  

  具体的补发程序由各地根据本地实际情况制定。

  

  八、出生医学证明专用章由县(区级)以上卫生行政部门严格按照印章标准及式样统一刻制备案,并将印章式样抄送公安机关户籍登记部门备案。

  

  九、《出生医学证明》实行逐级申报订购和发放登记制度。

  

  具体的发放程序由各省、自治区、直辖市按照严格管理、方便群众的原则另行规定。

  

  十、各地应当妥善运送、保管《出生医学证明》。因意外导致潮湿、破损或丢失的,应将其数量及编码报上级主管部门申请作废。

 

办理材料

带好父母身份证、户口、母子健康手册(产后访视联系卡盖章)及办理《出生医学证明》凭证(出生医学证明自填表)

 

办理时限

周一至周五早8点至1130

下午13点30分至1630

注:孩子出生一个月内办理

周六日及节假日不予办理

地点:宁安市妇幼保健院四楼408室

 

 出生医学证明办理流程

1、新生儿出生后需尽快确定新生儿的姓名(宝宝姓氏请在父姓或母性之间选择)。2、准备新生儿父母双方的身份证原件复印件。3、出生一年以上未办证者需提供父母双方与新生儿的亲子鉴定结果

 

 

                                   

 

完整填写《出生医学证明》首次签发登记表

 

                                   

 

办证人员核查办证资料是否齐全、有效、核对新生儿出生信息,如:领证人员非新生儿母亲本人时(含新生儿的父亲)需提供新生儿母亲签署的授权委托书,以领证人身份证原件及复印件。

 

                       

 

资料齐全,办证人员电脑录入,打印首次签发表,并登记

 

 

                       

 

领证人员核查信息是否准确,确认无误后,签字。《出生医学证明》一经打印,无法更改,请家属务必认真核对。

 

 

 

  

 

打印《出生医学证明》并加盖专用公章,助产机构留取《出生医学证明》第三联存根,相关资料整理存档保存,向家属交代《出生医学证明》留存注意事项

 

                               

 

《出生医学证明》副页为上户时公安机关裁剪联,请各位家长不要自行裁剪《出生医学证明》副页。若自行裁剪,由此导致不能上户等法律后果自负



投诉电话:8854874