宁安市教体局“两法”进校园——春泥护花,“未”你护航

发布时间:2022/06/17浏览次数:156信息来源:市教育体育局

  为全面贯彻落实牡关联发﹝2021﹞4号文件,关于在全市中小学生中开展《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》知识竞赛活动,宁安市教体局按照文件要求,在全市中小学范围内组织开展了“两法”学习进校园活动。

  学习期间,各学校分别利用升旗仪式、开学第一课、主题班队会组织全体师生学习了《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规。让每个学生了解《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律的有关内容,知道了法律赋予自己的权利、义务和责任,增强了辨别是非和自我防范的能力。 积极宣传两法知识,真正做到家校互通,共学两法知识,普及两法知识,增强法治观念。

  经过3个多月的学习,按照文件要求,在全市中小学生中抽选1000名学生进行了线上线下测试。各乡镇中心校、市直属中小学校分别抽选学生参加,普惠面达到100%。

6月15日,宁安市教体局根据实际情况,抽选了小学组500名学生进行线下开卷测试,中学组500名学生进行了线上电脑测试。

教体局关工委、安全办陪同宁安市关工委领导到实验小学、第二中学、江南学校、宁安镇中心校四个考场,分别对考试情况进行了抽查,市关工委领导对本次活动的顺利开展给予了充分的肯定。

  学生成长的道路上,需要家长的呵护、教师的守护、更需要完善的法律。通过本次活动,师生们对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》有了更深更广的认识,促进了全市青少年学法知法懂法用法的能力和水平的提高,对未成年人权益保护、促进社会和谐稳定具有重要的意义。