宁安渤海上京龙泉府遗址旅游景区(4A)

发布时间:2022/06/15浏览次数:266信息来源:市文化广电和旅游局

   渤海上京国家考古遗址公园位于黑龙江省宁安市渤海镇,是以全国重点文物保护单位渤海国上京龙泉府遗址为主体,以周边众多的渤海国时期考古遗址、遗迹为内容,以独具特色的山形水系和良好的原生态环境为依托,而构成的具有考古发掘与研究、文物保护与展示、游览与休憩等功能并存的文化旅游园区,占地63平方公里。

    渤海上京龙泉府遗址,以唐代长安城为模式,采用中轴线对称布局规划设计,以宫城、皇城、外城,三重城垣层层相环的方式修建,东西宽4.58公里,南北长3.38公里,周长16.3公里,总面积15.93平方公里,为我国盛唐时期地面建筑遗存保留最丰富,布局最完整的一处古都遗址。宫城内的五重宫殿址,砖、石包筑的高大台基与廊庑隔墙遗迹清晰规整。十余处寺庙遗址均有高大的建筑台基突出于现地表,尤其是兴隆寺内保存完好的渤海国时期大型石雕佛教艺术品——石灯幢,已成为渤海文化与研究的代表。上京城北3公里的渤海国三灵坟陵园址,是目前已知渤海国时期形制规模最大,建筑等级最高的王室贵族陵园址,其2号墓(壁画)被评为1991年全国考古大发现之一。

 

1.png

     地  址:黑龙江省牡丹江市宁安市渤海镇

     联系人:冯主任