家有考生请注意

发布时间:2022/06/08浏览次数:176信息来源:市卫生健康局

高考来了,家有考生,父母忧、孩子急:肚子疼咋整?

“大姨妈”来了咋办?

考试期间咋吃?

别急,专家为您一一解答。

1.面临大考肚子痛?别怕

消化科医生 :一开考就肚子痛是肠易激综合症的表现。肠道动力异常和内脏高敏感性为主要发病机制,且受情绪影响明显。此时不可乱用抗生素,以防肠道菌群紊乱。解决办法有:

适当补充益生菌,减轻腹部不适;

在医生指导下选用解痉剂、止泻剂或导泻剂,改善症状;

上述治疗无效,且伴有焦虑、抑郁等症状的话,则在医生指导下使用抗抑郁药。


2.高考遇上“大姨妈”?别急

妇产科医生:高考期间,女生即使来月经也不必过于紧张,可视具体情况,参考以下建议:

只在经期有轻微疼痛,可在经前服用一点治疗痛经的药物。

有痛经,想让月经期与高考错开,可在医生指导下服用激素类药物调整;

在经期前尽量做好保暖,不吃冰冷食物、不喝冷饮,可喝生姜红糖水;

有经前紧张综合症,可用热水袋敷小腹,同时口服维生素B6,以稳定情绪;

月经期间,多吃含铁丰富的食物,如各种动物肝脏、鱼类、瘦肉、蛋黄等。


3.食谱“大变脸”?切忌

营养科医生:高考期间,食谱切忌“大变脸”。要根据孩子日常饮食习惯来制定,既要“全面”,也要“对症”。可补充以下营养:

蛋白质--能抗疲劳、提升免疫力。瘦肉、禽肉、鱼虾、豆腐、坚果等富含优质蛋白。

磷脂--能明显提高记忆力和判断力。深海鱼类、动物脑、骨髓、蛋黄等富含磷脂。

维生素--可增强机体免疫力、增加大脑敏锐性、保证大脑能量。可摄取鹌鹑肉、鸡肉、猕猴桃、柑橘、胡萝卜、食用菌、藻类等。

适量矿物质--具有保证脑力持久、增强免疫力、抑制神经兴奋的作用。可适当补充牛奶、鸡蛋、虾、芝麻酱、黑木耳、绿叶蔬菜等。

适量碳水化合物--能维持脑神经系统的正常功能、增强耐力、提高学习效率。必须吃主食、水果、点心等,注意粗细搭配,记得加点薯类。

 

温馨提示:  

烹调时可煎、炒、烧、炸换着来,但要避免过度煎炸。

一日三餐坚持八成饱,可视情况适当加餐两次。睡前吃几颗坚果、一个水果或喝杯酸奶。

可多进食汤汁,补品也要根据体质而定。如果胃口不好,可适当补充一些甜品。