宁安市中医院推出预防新冠肺炎 中药香囊和中药预防汤剂

发布时间:2022/06/01浏览次数:496信息来源:市卫生健康局

端午佳节,艾草飘香。从古至今,端午节素有佩戴香囊的习俗,意喻避邪驱瘟,祈求平安健康。为助力常态化疫情防控,在此宁安中医院为大家带来“中药香囊、中药预防汤剂”,助力做好疫情防控工作。

中药香囊由院内名中医依据古代经典中医名著及现代相关文献材料拟方,优选道地中药材,古法炮制,含有艾叶、金银花等芳香中药材,气味自然清香,可以芳香化浊,行气通窍,驱虫避瘟,平衡气血,调和脏腑,祛病强身。现代研究认为,香囊中的芳香开窍类中草药含有较强的挥发性物质,可以在人体周围形成高浓度的小环境,并通过呼吸道进入人体,兴奋神经系统,刺激鼻粘膜产生分泌型免疫球蛋白,提高身体对抗外界的免疫能力。另外,香囊中的芳香性中药会刺激大脑分泌、释放具有镇静作用的激素,可以舒缓压力,提高睡眠质量,增强人体正气。

中药香囊振奋人体正气,达到“正气存内,邪不可干”的功效,同时又能净化空气,避其毒气。“防控常态,香囊常带” 推荐将中药香囊放置在衣服内衬、办公室、床头、枕边、衣橱或车内,不定时嗅吸,2周或气味消失后可更换中药内容物,能够长时间使用。

中药香囊的适用人群很广,除了孕妇和对中药材、干花过敏者,其余均可佩戴。使用香囊时要注意防水、防潮,若直接接触皮肤出现红疹、瘙痒等现象,可取下香囊,将其挂于室内空气流通处。


中药预防汤剂

宁安市中医院充分发挥中医药特色优势,按照《新型冠状病毒肺炎中医药防治工作专家共识》及最新的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》的防治要求,经过慎密研究,选定推出新型冠状病毒肺炎预防汤剂,该方含黄芪、白术、防风、金银花等多味中草药,具有益气固表,清热解毒的功效,可以扶助机体正气、增强身体抵抗力,起到防止病毒感染的作用。

中药预防汤,按照中医传统汤药服用方法,早晚饭后一小时分两次温服,连续服用5~7天为宜。可避免疫疠之邪的入侵和传变,从而达到“未病先防,既病防变”的作用。

 

未病先防,提高人体免疫力,增强体质。值此端午佳节之际,宁安市中医院为造福全市人民,特此推出中药香囊,中药预防汤剂,助力疫情防控!