财政局2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016/03/20浏览次数:2012信息来源:市政府办公室

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的问题及改进意见等。本报告所列数据自201511日起,至20151231日止。如对本年报有任何疑问,请与宁安市财政局办公室联系(地址:宁安市宁安镇闻天街88号,邮编:157400,电话:7809111,电子邮箱:naczjbgs@163.com)

    一、概述

    2015年,在市委、市政府正确领导下,按照市政府政务公开领导小组统一部署,市财政局紧紧围绕全市重点工作任务,以促进良好经济发展环境为中心,以人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的事项为重点,认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁安市政府信息公开办法》,进一步加强主动公开和依申请公开,有效规范权力运行,努力建设阳光财政和服务型政府,取得了明显成效,现将有关情况报告如下:

    (一)加强领导,完善政府信息公开工作机构

    进一步健全政务公开工作领导机构,切实加强了对政府信息工作的组织领导。形成了由主要领导任组长,各分管领导共同参与负责的政务公开领导小组。领导小组下设办公室负责开展具体工作,由分管局长任办公室主任,主抓政府信息公开工作。各股室及局属单位各确定一名政务公开工作联系人,承担本部门政务公开具体联系工作,切实将政务公开工作作为一项长期制度性工作,纳入正常业务范围,保证了各项工作及时顺利开展。

    (二)完善制度,建立政务公开的长效机制

    制订了宁安市财政局2015年政务公开工作实施方案,进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、基本原则、推行的范围、内容、方式,明确局办公室、票据监管中心、市政府采购办、国库办、国库支付中心、会计管理局为对外窗口服务单位;确定预算股、国库办、文行股、经贸股、综合计划股、农村局、企业股、经济建设股、社会保障中心、监督检查办为实施政务公开的重点单位。

    (三)突出重点,推进政府信息公开日常工作

    按照《宁安市财政局政务公开工作实施方案》要求,以服务发展、保障民生作为政务公开工作的重点,进一步加大了全市财政预算、决算,部门预算等群众关注、涉及群众切身利益的重点、热点和难点问题的政务公开力度,及时将涉及到的财政法规政策、业务工作和办事指南等政务信息及时通上报政务公开办进行发布,切实做到了主动、准确、及时、有效发布,方便群众查询和了解。

    二、政府信息主动公开情况

    1)财政预算、决算、部门预算公开情况

    《宁安市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告》、《宁安市2015年上半年财政预算执行情况》、《宁安市2014年度财政决算情况》,在及时公开市财政局本部门2015年部门预算、2014年部门决算的同时,在中国宁安网站财政公开中,根据市直部门预算单位授权代公开了在政务公开网中没有网页部分预算单位2015年部门预算和2014年部门决算,并牵头完成了全市预算决算公开的组织工作,实现了部门预算、部门决算公开全覆盖。

    2)财政信息及行政审批事项公布情况

    截至20151231日,全局共发布财政规章制度等各类信息85条。共接听和解答了150余个咨询电话,接待来访咨询人员38人次。

    3)对外公开政务公开电话和信箱情况

    对外公布了18部公开电话,公开电话分别由局有关股室组织专人负责。

    1 )办公室       电话:7809111

    (2)预算股       电话:7699162

    (3)国库股及国库收付中心   电话:7699131

    (4)综合股       电话:7699165

    (5)社保中心     电话:7699182

    (6)国资办       电话:7809777

    (7)会计局       电话:7699162

    (8)农财股       电话:7699152

    9)企财股        电话:7699189

    10)经贸股       电话:7699186

    11)经济建设股   电话:7699168

    12)评审中心     电话:7699168

    13)财源办       电话:7699167

    14)农业开发办   电话:7809666

    15)乡镇财政管理局  电话:7699165

    16)文行股       电话:7699153

    17)政府采购办   电话:7699155

    18)信息站       电话:7699151

    19)财政监督股   电话:7699132

    20)票据站       电话:7699135

    设置一个市财政局政务公开电子邮箱:naczjbgs @163.com,定期整理解答市民政务公开政策咨询、申请等信息。属于主动公开范围的规范性文件,可以在宁安市政府门户网站上实现一站式查询。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    无依申请公开的财政信息。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    没有发生有关政府信息公开收费情况

    五、行政复议及行政诉讼情况

    没有因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

    六、存在问题及改进意见

    总的来说,2015年,通过加强财政政务公开工作,机关工作作风进一步转变,畅通了与社会公众的沟通交流渠道,提升了服务效能和水平,为财政工作的开展营造了良好的氛围。但也要看到,与当前形势发展的新要求和人民群众的新期待相比,财政政务公开工作还存在着一些问题:部分股室和个人对政务公开工作的认识还不到位,自觉性不强,缺乏主动公开的意识;相关的规章制度还不完善,工作运行机制还不够流畅;政务公开的程度与公众的期待和要求还有一定的差距等。

    2016年,市财政局将按照市政务公开办要求,加强政府信息公开责任追究制度,建立健全政府信息公开长效机制,进一步强化政务公开意识、加强财政网站建设、突出政务公开重点、完善各项规章制度,统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施,不断完善公开制度,丰富公开内容,规范公开程序,创新公开形式,加强监督检查,大力推进政务公开工作再上新台阶。