收到快递的第一时间,你正确消毒了吗

发布时间:2022/05/05浏览次数:278信息来源:市卫生健康局

1、场所

每日做好场所环境消杀,对货架、手推车、空调等设施设备加强预防性消毒。

工作场所保持通风换气。

严格执行“戴口罩”“勤洗手”“测体温”“不聚集”等防护措施。

2、车辆

快递运送车辆要每天进行清洁消毒,特别是对方向盘、闸把、扶手等频繁接触的部位要重点清洁消毒。

可用250mg/L二氧化氯或有效氯500mg/L的含氯消毒液擦拭消毒,作用30分钟后,用清水擦拭干净。

3、人员

从业人员出行期间应合理规划行进路线,点对点通行,切实做好个人防护。

从业人员在指定岗位工作,最大限度减少不同区域之间的人员接触。

按照要求,严格落实核酸检测和抗原自测。

派送过程中,快递人员要规范佩戴口罩和其他防护设备,减少与公共场所物品及小区人员直接接触。

4、快递物品

加强消杀静置,快递物品到达集散地后,分拣前对快递进行喷洒消毒,物品各个面都要消毒到位,喷洒消毒物体表面要有挂珠或湿润,消毒后放置30分钟再进行分拣,严格执行“先消毒,后分派”。分拣人员在分拣时佩戴口罩和手套。

 

二、小区快递收发地点

1、小区应合理设置快递物品的集中消毒货架或区域,做好货架等存放设施消毒工作。可使用1%-3%过氧化氢、250mg/L二氧化氯或500mg/L含氯消毒液对货架等设施进行喷洒消毒,每天消毒3-4次,如快递较多可增加消毒频次。

2、货物到达小区后,小区消毒人员应使用上述浓度的消毒液对快递物品外包装进行喷洒消毒,每个面均喷到,表面均匀潮湿,消毒后放置30分钟方可拿取。

3、消毒人员要做好个人防护及手卫生,穿戴一级+防护用品,包括一次性帽子、KN95/N95及以上的防护口罩、护目镜或防护面屏、隔离衣、手套。按规范的顺序穿戴和脱卸个人防护用品,脱卸的个人防护用品按照专项垃圾处置。

 

三、个人收取快递

通过无接触方式收取快递。

包装尽量户外拆,拆下的内外包装及时丢弃。

在家拆要戴好口罩和一次性手套。

收取和拆包的过程中避免用手触摸眼、口、鼻。

外包装表面可用含氯消毒液或75%酒精或消毒湿巾擦拭,放置10-30分钟。

生鲜食品,可使用慢速水流冲洗或浸泡清洗、沥干。

如果不急需,可打开后放置阳台等通风处。

处理完快递后,及时用“肥皂/洗手液+流动水”清洁洗手。