疫情当下守初心 线上教学展风采——丹江小学线上教学纪实

发布时间:2022/04/25浏览次数:242信息来源:市教育体育局

在春暖花开的季节里,我们遭遇疫情的“倒春寒”,在一切不得不停下来,慢下来,静下来时,学生成长不可延期。“停课不停学”“离校不离教”,学习的路上,坚决不让一个孩子落下,是丹江教师共同的信念。

方案制定及时,指导引领到位

依令而行,学校立即启动“线上教学”预案,采用“教师线上教学+学生自主学习+家长实施监管”的教学模式,紧急召开班主任视频会议,对线上教学工作进行了细致的安排:下发《致家长的一封信》、线上教学课程表(一、二年级不上网课,三——六年级每天3节课,每节课30分钟);选取课程平台(国家智慧教育公共服务平台、牡丹江教育云平台)中的课程资源。为确保线上教学质量,要求教师与学生在线互动,指导学生认真学习、积极实践;课后,要求老师做到精准辅导。

同心聚云端,研讨共成长

“疫”无反顾,躬耕教育。为了让线上教学的效果达到最优化,丹江小学各学年组展开教研,确定线上直播的教学模式,提前试播、反复练习;精选适合学生的课程,教师们提前观课、研课、把课上重难点截图以备上课使用;研究作业内容,怎样分层布置作业……各教研组教师们结合教学实践,分享线上教学实战中遇到的困难与问题,大家集思广益、资源共享,在智慧的碰撞中探寻有效的线上教学策略。

真师课堂再现,教学质量提升

班主任在课前发起视频点名,确定在线人数、检查学生课前准备。上课时,所有班、科任老师都进入了线上直播的课堂教学模式,有钉钉直播、钉钉在线课堂、有视频会议,有联播、有独播。在课堂上老师们根据重点内容不时提出问题,通过邀请发言、评论互动等形式组织同学们回答问题、朗读、展示汇报,还原真实课堂互动,给孩子们更好的学习体验。孩子们也跟随教师指引,认真听课和思考,积极互动,完成相关的练习。“播雨耕云,催就蕙兰铺锦绣。呕心沥血,润得桃李吐芬芳。”我们是线上最亮的星辰,用智慧的光芒照亮孩子们迷茫的前方。瞧,同学们端正的坐姿、专注的眼神 、凝神地思索,让我们看到了他们的学习收获。

课后辅导落实处,查缺补漏是关键

每天下午,各位班主任都要进行在线答疑,或讲解当天作业中出现的集中问题、或进行部分学生指导、或一对一辅导。丹江小学班主任的下午是充实的、辛苦的。

老师们每天布置的作业形式多样,有朗读、有书写、有背诵……学生通过钉钉家校本上的图片、语音等多种方式提交作业,教师通过文字、点赞、送小红花等多种方式对学生的作业进行评价与批改。同时,在批改作业过程中,各班还会评选出一些优秀作业,分享到班级群,成为同学们学习的榜样。作业落到实处,教学才有保障。每一份优秀作业的背后,都倾注了任课老师对学生的期盼,更凝结了学生学习上的自主和自律。

全程跟踪严把关,日日小结见成效

每天,教学校长深入各班巡课、听课,教导处各位主任包学年全天跟踪,指导线上教学,根据直播情况及时调控。每天把各班课前准备、课上教学、课后辅导、作业批阅等情况写总结发到班主任群里,供老师们相互学习、借鉴。在教导处的引领下,丹江小学的线上教学老师和同学们从慢慢适应到渐入佳境。

开展线上教学以来,我校3——6年级每天上网课人数是1090人,上线率达到100%。学校整体工作组织有序,落实到位,扎实推进,教师们坚守岗位,不忘初心,云端传道,线上解惑,将本职工作做实做细,推进各项教育教学工作稳步提升。“上下同欲者胜,风雨同舟者兴”,本次突如其来的线上教学工作,再一次考验了丹江人的迅速决策、同心协力、共克时艰的信心与决心,在疫情这堂大课中,我们丹江教师与时代同频共振,共同编织出充满信念与担当、敬畏与奉献的课堂。