云端相约 行稳致远——宁安市实验小学线上教学纪实

发布时间:2022/04/25浏览次数:254信息来源:市教育体育局

线上教学对老师们来说,是一个巨大的挑战——设备的使用、平台的操作、教学方式的改变、教学资源的整合……面对千头万绪,自3月31日以来,实验小学的教师们相约云端,积极应战,带着那份执着的教育情怀,认真筹备、积极协作、反复研讨、直播授课,展示出了别样的教学风采。

科学部署 提质增效

自接到教育局关于线上教学的通知后,学校便迅速根据学生的实际需求制定了线上教学实施方案和课程表,并连夜进行部署。从时间的安排、学科的确立,到平台的选择、工具的使用,再到课程的审核、作业布置等方面都事无巨细地给出了合理的建议,所有部署周密而科学。随着线上教学的深入开展,对于教学中出现的问题,也不断地与教师进行及时地沟通与反馈。所有一切的努力都在为开展好线上教学的每一节课,确保学生堂堂都能听得清、记得牢、学得会,课课都能有新收获而保驾护航。

教学研讨 集思广益

线上教学实施以来,各组教师进行了多次教学研讨。为了确保直播课的平稳有序进行,首先,教研组老师们在教研中都进行了直播方法的温习与演练;紧接着,确立了以直播推送“国家云平台”的精品课为主,以视频讲授补充为辅的“双师教学”模式,这样既能共享优秀教育资源,又能根据班级学生实际学习情况及时查缺补漏;最后还制定了本组的教学计划。线上教学期间,老师们还把自己的知识点、优质资源链接在群内分享,把教学中遇到的问题提出来共同商议。教研组内,大家互帮互助,群策群力。

课前准备 精心充分

为了给每一位渴求知识的孩子们提供优质高效的课堂,班主任老师们严选推送课程,科学设计课堂练习;科任教师则精心选择孩子们喜欢的教学内容,教材版本不同,就亲自录制。为了确保孩子们在每日有限的学习时间里都能收获无限的能量,所有教学内容都经过了教研组长和分包领导的双层把关后进行讲授。    

课堂教学 精彩纷呈

学生们跨越时空距离,与老师相聚云端共同学习。课前五分钟老师便设计打卡签到,提醒上课学习。线上直播教学时,为活跃线上课堂,让学生们在课堂中“抬起头”“张开嘴”,老师们不断思考,不断尝试,师生“连麦”“传递粉笔”,互动频繁。“你问我答”“游戏闯关”“动手制做”“唱起来”“跳起来”“画起来”……同学们在玩中学!在乐中学!妙趣横生的线上教学,思维的碰撞从没有间断过,成长更不会缺席。

    作业批阅 智能暖心

课程结束后,结合每天的教学内容,老师们在课后积极主动摸查学生学习成效,利用微信等手段随时在线上为学生解答疑惑和在线辅导,还运用钉钉智能作业等形式布置作业并进行反馈,以提高教学实效,保证线上教学效果。一项项作业批改下来,老师们的背弯了,腰也直不起来了,眼睛更是红肿、模糊,疼得很,但他们却从无怨言。

领导巡课 监管有序

为监督线上教学,学校对线上教学实行领导包年级制管理。分包领导深入各班级群,对各年级、各学科教师线上进行不定时巡课监督,探寻老师线上教学的优点和存在问题,并将结果及时公布,以共勉、改进。

与此同时,根据上级要求,进修学校小教部语文教研员曹丽伟主任“下沉”到我校31个教学班进行不定时的“推门课”巡视,指导教师改进课堂设计,优化作业设置,确保线上教学工作高效开展。

广征意见 家校共育

线上教学已经开展了近三周的时间,为使接下来的教学更加人文、高效,学校还及时与家长进行沟通,征求他们的意见。家长们无一不对老师们的辛苦付出表示了衷心的感谢,同时对教学的起始时间和作业量的改变、孩子的教育问题提出了宝贵的意见。接下来学校也会尊重家长的合理建议,有效改进线上教学工作,家校联动,携手共育,助力孩子们健康、快乐成长。

当三寸粉笔、三尺讲台不得不被一屏、一麦所暂代时,实验人的初心与情怀却不会被暂代。他们用坚守与责任扛起了莘莘学子的希望与未来。实小校园里的花正含苞待放,相信,在我们的共同努力下,定会迎来繁花似锦春满园!