【风险提示】国内疫情风险提示

发布时间:2022/03/09浏览次数:286信息来源:市卫生健康局
    3月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例233例(吉林94例,其中吉林市73例、长春市12例、延边朝鲜族自治州9例;山东59例,其中青岛市55例、日照市2例、淄博市1例、威海市1例;陕西17例,其中西安市10例、宝鸡市6例、汉中市1例;天津12例,其中西青区11例、津南区1例;河北11例,其中邢台市5例、保定市3例、石家庄市2例、沧州市1例;江苏11例,均在连云港市;广东7例,其中深圳市6例、东莞市1例;北京6例,其中朝阳区4例、海淀区2例;云南4例,其中昆明市2例、德宏傣族景颇族自治州2例;山西3例,其中运城市2例、晋城市1例;内蒙古3例,其中呼和浩特市2例、阿拉善盟1例;上海3例,其中静安区1例、闵行区1例、嘉定区1例;辽宁1例,在沈阳市;黑龙江1例,在哈尔滨市;浙江1例,在湖州市,含13例由无症状感染者转为确诊病例(山东9例,山西2例,辽宁1例,广东1例)。新增本土无症状感染者322例(山东106例,其中青岛市93例、威海市13例;吉林80例,其中吉林市65例、长春市10例、梅河口市2例、延边朝鲜族自治州2例、松原市1例;上海62例,其中松江区14例、闵行区11例、宝山区11例、徐汇区9例、嘉定区7例、浦东新区3例、青浦区3例、普陀区2例、长宁区1例、静安区1例;云南24例,其中德宏傣族景颇族自治州23例、临沧市1例;广东20例,均在东莞市;黑龙江14例,均在牡丹江市;江苏4例,均在连云港市;广西4例,其中防城港市2例、崇左市1例、百色市1例;山西2例,均在运城市;辽宁2例,其中沈阳市1例、丹东市1例;内蒙古1例,在阿拉善盟;安徽1例,在安庆市;重庆1例,在渝北区;甘肃1例,在白银市)。

 
    近期,我国多地相继出现本土疫情,请广大群众密切关注疫情动态,如与阳性感染者活动轨迹有交集,或14天内有国内中高风险地区、涉疫地区旅居史的,立即主动向所在社区(村屯)、工作单位双报备,并配合落实防控措施。不主动报告或不配合防疫工作,造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,请勿自行服药,需佩戴口罩尽快到就近的医疗机构发热门诊排查和就诊,就诊过程中避免乘坐公共交通工具,并主动告知旅居史、接触史。
 
    国内现有11个高风险地区143个中风险地区,提醒广大群众关注官方权威发布,进一步提高防范意识,出门佩戴口罩、勤洗手、保持社交距离、少聚集、少聚会、看病网上预约。我市现已全面启动3-11岁人群新冠疫苗接种和新冠疫苗加强针接种工作,请没有接种疫苗的适龄人群、没有完成全程接种的人群、满六个月需要接种加强针的人群,尽快到辖区新冠疫苗接种点咨询接种,共同构建抗击新冠病毒的免疫屏障。