宁安市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部通告(2022第3号)

发布时间:2022/02/08浏览次数:5104信息来源:市政府办公室

春节假期已经结束,外地人员陆续返宁返岗。为严防疫情输入,巩固我市疫情防控工作成果,广大市民特别是近期返宁人员要紧绷疫情防控这根弦,提高自我防护意识,积极配合做好常态化疫情防控工作,有效防止和降低病毒传播风险。现将有关事项通告如下:

一、凡从省域外或省内涉疫地区返宁返岗人员,务必提前向所在社区(村屯)、单位报备,扫描“牡疫控”小程序,持48小时内核酸检测阴性证明,并配合查验通讯大数据行程卡和龙江健康码,落实好各项防控措施。

二、凡外地返宁返岗人员,在返程中要做好个人防护,并妥善保存好旅行相关信息凭证(包括车次/航班号、机动车车牌号等),按相关要求落实核酸检测、健康监测等措施,不组织、不参加聚集性活动,做到不聚餐、不聚会、不聚集,保持个人清洁卫生。

三、各机关企事业单位,个体工商户要严格落实返宁返岗人员风险核查、报告和管理制度,及时掌握外地返岗人员信息,建立返岗人员台账,做好场所消毒、通风。各级各类学校教职工外出的,务必于开学前14天返回,落实“双报备”,严格执行核酸检测和14天居家健康监测等防控要求。

四、各机关企事业单位、各类公共场所、经营场所对进出人员要落实“防疫三宝”(验码、测温、戴口罩),重点查验“龙江健康码”,做到100%扫码,100%查验,保持工作场所空气流通、清洁消毒到位。做好职工健康监测,对发现体温等健康状况异常人员及时进行留观并上报。

五、各行业主管部门要加强对本行业、本部门重点人群和环境“应检尽检”,严格按照规定的频次组织开展好核酸检测,坚决做到应检尽检、不漏一人。

六、广大市民应提高个人防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、使用公筷公勺、分餐进食等良好卫生习惯,不聚集、不扎堆,到正规超市和市场购买冷冻货品,接收邮件做好消毒处理。要从官方渠道获取疫情有关信息,做到不信谣、不传谣。七、自己或家人如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩及时就近到发热门诊进行排查和诊疗,就医过程避免乘坐公共交通工具。 

八、广大市民要自觉履行疫苗接种义务,符合接种条件的市民应尽快完成疫苗全程接种,已全程接种满6个月的18岁及以上人群要主动接种“加强针”,做到“应接尽接”、“应接即接”。

九、各机关企事业单位、个体工商户要强化主体责任,按本通告要求,落实落细各项防控和服务保障措施,确保社会平稳有序,广大群众健康平安。

 

 

           宁安市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组指挥部

                           

                             2022年2月7日