3-11岁儿童接种新冠疫苗 这些要知道

发布时间:2021/12/27浏览次数:264信息来源:市卫生健康局

一、3-11岁儿童有必要接种新冠疫苗吗?

儿童感染新冠病毒后发病,部分可能发展为危重症,甚至造成死亡。儿童接种新冠病毒疫苗一方面可以有效降低发病、重症和死亡的风险;另一方面可以在儿童人群中建立免疫屏障,阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

二、3-11岁儿童获批使用的新冠疫苗是哪种?需要接种几剂次?间隔多久?

目前获准在3-11岁儿童中使用的新冠病毒疫苗为:

国药中生北京所(包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)、国药中生武汉生物所和北京科兴中维公司研制的新冠病毒灭活疫苗。所接种的灭活疫苗(Vero细胞)免疫程序为2剂次,每剂间隔3周,第2剂在8周内尽早完成。

三、儿童接种新冠疫苗是否安全?

根据临床试验数据显示,儿童组(3 -11岁)接种疫苗之后,安全性良好,和12岁以上的成人组一样安全,同时抗体水平也和成年人是一样的,儿童青少年接种新冠疫苗的耐受性良好。

四、儿童接种新冠疫苗有何不良反应?

接种不良反应主要为发热和接种部位疼痛。

五、儿童接种新冠疫苗免费吗?

3-11岁儿童新冠病毒疫苗接种依然实行居民免费政策。

六、3-11岁儿童在哪儿接种新冠疫苗?

3-11岁人群按照属地管理、就近方便的原则,学校(幼儿园)要按当地教育、卫健部门的工作要求配合组织接种工作,在知情、同意、自愿原则下,由监护人陪同前往接种点接种。

非在校在园人群可由社区组织或个人预约,到附近的接种点接种。

七、新冠病毒疫苗能否与其他疫苗同时接种?

原则上不能与其他疫苗(包括免疫规划疫苗)同时接种,接种需要间隔14天以上。接种应优先保障国家免疫规划疫苗。

在特殊情况下,比如受种者遇到了动物咬伤或者出现外伤,应不考虑时间间隔,及时接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

八、什么情况不能接种新冠病毒疫苗?

(一)对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;

(二)既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);

(三)患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);

(四)正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;

(五)经接种工作人员评估,认为不适合接种的其余情况。

九、儿童接种新冠病毒疫苗有什么注意事项?

儿童接种新冠病毒疫苗需要监护人全程陪同。监护人需提前了解新冠病毒疫苗接种相关知识,携带好本人和儿童有效身份证件(身份证或户口本等)以及儿童《预防接种证》前往接种门诊,避免孩子空腹、劳累,提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种。

十、接种过程和成年人接种有何不同?

接种前:监护人和儿童应当充分了解《新冠病毒疫苗接种知情同意书》,如实告知健康状况,配合做好健康问询和知情告知,通过医生评估且监护人签署知情同意书后才能接种。

接种后:要在现场留观30分钟,确认没有异常方可离开;如有不适,及时告知医生。

回家后:监护人应注意观察孩子状况,孩子如果出现不良健康情况,要向接种单位报告,并及时就医;近日孩子要清淡饮食,好好休息,避免过度运动和劳累。

十一、曾经感染过新冠病毒的儿童还需要接种吗?

对于既往新冠肺炎病毒感染儿童,可在感染6个月后接种1剂新冠病毒疫苗。

十二、打完疫苗就彻底安全了吗?

任何疫苗的有效性都不能达到100%,所以即便接种了新冠病毒疫苗,仍要坚持做好个人健康防护。

十三、儿童打完疫苗影响写作业吗?

不影响,孩子作业完不成,疫苗不背锅。

十四、儿童打疫苗是自愿原则吗?

自愿,但是这边建议您网上搜索“孩子不愿打针怎么办?”“孩子不愿打针,这位妈妈的方法简直绝了”.....