宁安市三地同步开展全员核酸应急演练

发布时间:2021/12/27浏览次数:768信息来源:市卫生健康局

   针对当前国内疫情形势,为提高应急防疫能力,高效应对可能突发的新冠肺炎疫情,提高全民核酸检测能力,11月14日上午,我市在宁安城区地中海小区、沙兰镇和盛村、东京城林业局三地组织开展了疫情防控核酸采集应急演练。市委副书记、代市长程亮同志,市委常委、宣传部长、市政府副市长人选吴洪波同志、卫生健康局局长靳成同志等人现场检查指导全民核酸检测应急演练活动。

image.png

image.png

 此次全员核酸检测应急演练是按照疫情防控全要素全流程模拟启动的其中重要环节。参与人员有卫生健康系统医护人员、社区工作人员,各地包保单位人员等。

    为防止市民恐慌,我市提前发布关于开展全员核酸检测应急演练的通告,进行多渠道宣传,确保全员核酸检测应急演练人人知晓、人人参与、人人配合。

    各核酸检测点秩序井然,采样点划分了体温检测区、等待区、挂码登记区、采样区和缓冲区,现场指示标牌、一米线标识,落实查验健康码、行程码等防护措施,保证了现场居民按标识指引单向流动,避免人流、物流交叉。

 

image.png

image.png

 

演练现场,采取现场实操,实行真人真采真检,全程实景模拟全员核酸筛查,设置了社会稳定组、核酸检测组、标本转运组、后勤保障组、转离转运组、医疗废物处置及现场消杀组等组别。各组工作人员有条不紊地完成每一项流程,衔接顺畅,上下全速运转、同频共振,构筑起一道保障人民群众生命健康安全的坚强防线。参加活动的医护人员、社区工作者以及众多志愿者积极响应号召,投入到核酸检测一线,引导人员分批入场,虽然时间紧、任务重,但每个环节都紧密衔接,不留空档,提高整体检测效率。

    本次演练共完成核酸采样检测4937人次,通过演练,进一步提升了我市应对新冠疫情突发事件的处置能力和综合保障能力,完善了全员核酸检测的工作环节和流程,检验了疫情防控应急预案的可行性,切实提升了大规模人群核酸检测实战能力,为疫情防控工作提供了坚强保障。

image.png

image.png