宁安市移动PCR方舱实验室已经投入使用,能效超强!

发布时间:2021/12/17浏览次数:712信息来源:市卫生健康局

    为全力做好疫情防控工作,进一步提升新冠病毒核酸检测能力,更好地发挥疫情防控前哨作用,近日,在市委、市政府的大力支持下,在市卫健局的组织实施下,宁安市人民医院引进用于新型冠状病毒核酸检测的移动PCR方舱实验室,已于日前正式投入使用。

image.png

    核酸检测目前是甄别新型冠状病毒患者的最有效手段,而核酸检测所需的PCR实验室在疫情下成为十分稀缺的资源。移动PCR方舱实验室又叫作“行走的方舱”,小小的 “集装箱”,内设有专用的PCR走廊、试剂准备区、样本处理区、扩增分析区、消毒灭菌室和专用机房;构成符合国家P2+实验室的“三区一室一走廊”的设计,保护医护人员人身安全。

image.png

    移动PCR实验室的优点:


    多:可以多点布局,在任意地点任意场合设置,方便就近人群的检测;
    快:检测速度快,2.5小时内出具检测报告;
    省:节省送样时间,提升报告时效;
    安全:可做到人员、患者、环境、样品“四保护”。

    移动PCR方舱实验室设在宁安市人民医院东侧篮球场内,实验室拥有全自动核酸提取仪9台,扩增仪12台,1:1单采单检日检测量可达1万例,10:1混检日检测量可达10万例。

image.png


    移动PCR方舱实验室投入使用,能快速响应大规模应急核酸检测需求,适应应急情况下的疫情防控要求;同时,大大缩短新型冠状病毒的检测时间,进一步提升全市新冠核酸检测与诊断能力,及时筛查疑似病人,对疫情防控工作起到积极作用。


    接下来,宁安市人民医院将严格按照疫情防控工作要求,切实做好实验室生物安全管理和检验人员个人防护,不断提升实验室核酸检测的能力,提升检测质量,确保“应采尽采、应检尽检”,为做好疫情常态化防控工作提供有力保障。 


image.png