关于印发《宁安市新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”工作方案》的通知

发布时间:2021/12/06浏览次数:1114信息来源:市应急管理局

各乡(镇)人民政府,各有关部门和单位,东林局、宁安农场:

    为认真贯彻落实市委市政府部署,现将《宁安市新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

宁安市新一轮安全生产隐患大排查大整治

“回头看”工作方案

    为深入贯彻落实11月24日省委第12届193次常委会会议部署要求,进一步深化全省新一轮安全生产隐患大排查大整治,切实强化岁末年初安全生产工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故,确保2022年“两节”及冬奥会和国家、省、牡市“两会”期间安全稳定,市安委会决定开展新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”。特制定本方案。

    一、工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府、牡市委市政府、宁安市委市政府关于安全生产工作的决策部署,把集中开展新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”作为当前安全生产的首要任务,按照“清除存量、坚决遏制增量”的目标要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向,将隐患整改、监管执法、监督问责、建立长效机制贯穿全过程,深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,确保隐患存量实现动态清零、增量风险实现总体可控,为2022年我市安全生产开好局、起好步奠定坚实基础。

    二、主要内容

   “回头看”工作要聚焦“部署落实不到位、精准排查不到位、防范措施不到位”三个方面下功夫。

    (一)重点看部署落实不到位问题。三级行业部门重点领域检查是否达到大排查大整治范围要求,排查是否有“死角”和“盲区”,双签字”制度是否严格执行;各类生产经营单位是否做到“八查八看”,是否建立大排查大整治隐患问题台账,是否建立完善风险管控和隐患排查双重预防机制,相关隐患排查整改情况是否由主要负责人签字并报送监管部门。

    (二)重点看精准排查不到位问题。各乡镇、各部门和单位是否结合本单位实际,研究细化大排查大整治工作内容,是否采取领导带队督查、突击检查、明查暗访、随机抽查、专家帮查等多种方式,推进重点领域排查整治;各行业部门是否存在排查整治走形式,是否存在排查“零隐患”、执法“零处罚”或排查次数与发现隐患数严重失衡的情况,隐患问题非法违法企业是否做到了公开曝光,重点领域是否组织了联合执法行动,是否做到对表检查、对标验收、建立台账、全程留痕;各类生产经营单位是否熟悉应用本行业《重大生产安全事故隐患判定标准》等各项安全生产规范标准,是否研究细化厂矿、车间、班组、岗位检查等各项内容,对本单位开展了全覆盖、全方位、全过程的隐患排查整治。

    (三)重点看防范措施不到位问题。各乡镇、各部门和单位是否针对年终岁尾安全风险进行分析研判,落实冬季安全防范对策措施。各行业部门前期查出的隐患是否整改到位,一时难以完成整改的是否挂牌督办,是否存在对隐患整改监督不到位致使逾期未完成整治的,责令停产整顿企业是否真停真改,责令关闭取缔企业是否真正关闭到位;是否深刻吸取近期省内外事故教训,举一反三,从严防范。各类生产经营单位企业主要负责人是否牢固树立“安全第一”的理念,是否注重抓经济效益、忽视安全生产,存在安全投入不足等突出问题;企业管理层在安全管理制度和岗位操作规程执行过程中是否变了调、出现了偏差,是否做到始终如一和常态化;员工安全教育是否在存在走过场问题,“三违”现象是否得到有效制止。

    三、时间安排

    新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”工作总体安排是从2021年12月6日起至25日。按照“谁管辖、谁负责”“谁排查、谁复查”“谁验收、谁销号”的原则,市、乡镇、部门和企业“四级”联动,同步开展“回头看”。

    (一)复核整改阶段(12月6日至9日)。迅速对新一轮安全生产大排查大整治期间排查出的安全隐患问题,逐项复查整改落实情况,对检查出的问题实行“零容忍”,严格落实整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”要求,做到检查、整改、验收闭环管理,确保“存量”隐患真正消除。

    (二)评估提升阶段(12月10日至18日)。全面排查评估本辖区、本行业领域安全风险,着力查找薄弱环节和突出问题,落实责任、认真整改、健全制度。对新一轮安全生产大排查大整治行动开展不认真,存在走过场的现象,要严肃查处、责令重新补课。对重大隐患不认真整改的,视同事故严肃问责,增强“回头看”的严肃性。

    (三)总结验收阶段(12月19日至25日)。各乡镇、各部门和企业在坚持新一轮安全生产大排查大整治标准不降、力度不减的基础上,认真总结专项行动中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,健全安全生产长效机制,着力提升企业本质安全水平。

    四、工作要求

    一要提高政治站位,严格落实大排查大整治“回头看”责任。各乡镇、各部门和单位要深刻认识到开展“回头看”是宁安市委、市政府部署的重要政治任务,是实现清除存量、遏制增量目标的必然要求,是确保岁末年初全市安全稳定的重要手段,深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述和十九届六中全会精神,认真贯彻落实宁安市委、市政府决策部署,细化工作方案,加强组织领导,严格落实监管责任,加强部门联动,按照“谁排查谁负责”、“谁验收谁签字’原则,形成完整责任链条,构建起全流程、多层级、全覆盖的安全保障网。各类生产经营单位要切实履行主体责任,全面加强安全管理和隐患排查治理,切实打通安全生产责任落实“最后一公里”,全力确保岁末年初全市安全生产形势持续稳定。

    二是要坚持问题导向,大排查大整治“回头看”要聚焦要点。各乡镇、各部门和单位要针对全省新一轮大排查大整治行动中发现的隐患问题,在“回头看”期间,重点检查大排查大整治工作部署落实是否到位,精准排查是否到位和防范措施是否到位,深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施,确保隐患存量实现动态清零、增量风险实现总体可控,为2022年我市安全生产开好局、起好步奠定坚实基础。

    三是要坚持求真务实,全力确保大排查大整治“回头看”取得实效。各乡镇、各部门和单位要坚持问题导向、目标导向、结果导向,将隐患整改、监管执法、监督问责、建立长效机制贯穿全过程,做到从严履职、从严检查、从严整改、从严问责四个“从严”,确保2022年“两节”及冬奥会和国家、省、牡市、宁安市“两会”期间全省安全稳定。

    新一轮安全生产隐患大排查大整治“回头看”工作时间紧、任务重、要求严,各乡镇、各部门和单位要严格标准、倒排工期、强化措施,全力推动工作落实。