宁安市组织召开矿山企业安全警示会议

发布时间:2021/09/29浏览次数:750信息来源:市应急管理局

为提高非煤矿山企业从业人员安全意识和素质,确保标准作业、规范作业、安全作业,宁安市对非煤矿山企业负责人、管理人员30余人进行了法律和责任警示教育会。

 宁安市应急管理局的注册安全工程师详细解读了新《安全生产法》、《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,从安全生产责任、安全生产措施、违法行为处罚等几个方面提出新发展阶段对安全生产工作更高的要求。《刑法修正案(十一)》新增的“危险作业罪”是首次对安全生产领域尚未发生重大伤亡事故或未造成严重后果,但有现实危险的违法行为进行刑事责任追究。催生企业对安全生产的“敬畏之心”。 

执法人员通过以案释法,详细分析了企业、企业的主要负责人、安全生产管理人员如何履行安全生产合规义务,有效防范安全生产事故风险。增强了主要负责人和从业人员的安全意识,安排了第四季度的工作。会议要求各非煤矿山单位主要负责人要严格落实《安全生产法》中的有关职责,加强隐患自查自纠自报工作,确保矿山安全生产形势持续稳定。