宁安市应急管理局全面启动反“三违”警示教育活动

发布时间:2021/08/16浏览次数:822信息来源:市应急管理局

    为有效遏制“三违”行为导致事故多发频发态势,按照省、牡丹江市、宁安市安委办关于开展反“三违”警示教育活动月的方案要求,宁安市应急管理局近日拉开了反“三违”活动宣传教育的序幕。

    宁安市应急管理局走进宁安供排水总公司净化水厂,对水厂23名干部职工进行了一次安全生产大培训,目的是严厉打击安全生产领域违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的“三违”行为。

    讲师讲解了“三违”的内容与形式、内涵与外延,联系水厂实际,分析了动火作业和临时电审批为什么执行作业票制度,强调了有限空间作业的程序和避免次生灾害应知应会的技能。同时鼓励职工敢于制止和举报“三违”行为,形成打击“三违”的高压态势。

    结合水厂负责人、安全员、化验员、投药员、特种作业人员、有限空间作业人员等各岗位操作人员易出现的问题和隐患,运用事故案例,用血的教训警示他们增强防范“三违”的思想意识,熟悉掌握安全技能和操作规程,规范自己的作业行为。90分钟深入浅出的培训结束了,会场内一名电工师傅挤过来说“您讲的太好了,虽然我有电工证,但收获很多,我录了音,想发给我曾经的同事听行不”。

    通过在净化水厂开展反“三违”警示教育活动,督促企业增强防范“三违”的思想意识,让企业充分认识“三违”行为的表现形式,提高辨识“三违”的能力水平。应急管理局下步将进一步提升企业员工安全意识,规范岗位工人作业行为,有效遏制各类生产安全事故,为全市安全发展、科学发展营造良好氛围。