2015年宁安市教育局政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016/03/20浏览次数:1922信息来源:市政府办公室

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政府办要求,完成教育局2015年度政府信息公开工作年度报告。

    一、政府信息公开工作概述

    ()领导重视,机制健全,确保政府信息公开工作取得实效。我局高度重视政府信息公开工作,并将其列入重要议事日程。通过建立政府信息公开工作的长效机制,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,公开办组织协调,职能股室各负其责的组织领导体制,充分发挥政府信息公开各组织机构的作用,扎实做好政府信息公开各项工作,确保公开工作的连续性和有效性。

    (二)目录指南的编制做到科学分类与管理,做好信息梳理报送工作。在政府信息公开工作中,我局认真完成政府信息公开《目录》和《指南》的编制工作,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,规范信息公开工作的整理报送工作,做到及时整理、及时上报、及时公开。

    (三)规范工作程序。按照《条例》和市政府有关工作要求,规范公开信息的收集、审查、发布程序,进一步细化步骤、优化流程,使我局政府信息公开工作有据可依、有章可循,切实加强了政府信息公开工作的制度化、规范化建设。

    二、政府信息公开情况

    (一)公开的主要内容
  2015年我们对政府信息进行了梳理和编目,新增主动公开政府信息142条。其中,工作动态信息131条,各类公告通知11条。

    我局在公开教育局工作职能、内部机构设置及职能、教育局年度工作目标基础上,而且将与群众关系密切的中考招生相关政策、义务教育课程改革规划、教师资格证办理、督导工作等办事程序及教育局工作的法律依据或文件依据等重点工作信息进行了公开。

    (二)公开形式
  为方便公众及时了解信息,我局通过多种有效途径发布政府信息:一是通过互联网搜索查询。在宁安教育信息网上,市民均可通过子栏目查阅主动公开的机关政府信息。二是通过报纸、广播、电视等途径进行发布。三是开通电子信箱、传真电话和信函,实行人工受理公众对政府信息的咨询和申请公开事宜。四是通过印发文件、致公开信(函)、政务公开栏等形式进行发布。对于教育收费、招生等有关信息,我局要求各学校通过公告栏、墙报、校园网、告家长书等多种形式予以公布。

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

1、申请情况

2015年,我局未收到政府信息公开申请。

2、申请处理情况

本年度,我局未收到政府信息公开申请,因此无处理情况。

    四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

    2015年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

    五、收费、减免情况
  我局申请公开收费项目数为0,全年申请信息公开收费0元,减免金额0元。

    六、工作存在的主要问题和改进情况

  (一)主要问题

    2015年,我局在政府信息公开工作方面加强了组织领导,狠抓制度建设,丰富公开内容,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:一是政府信息公开工作力量不足,工作基础需要进一步夯实。二是信息公开的内容还不够全面;三是各职能股室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作积极性、主动性有待加强。

    (二)下一步工作安排

    1、继续加强信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处。

    2、进一步完善政府信息公开内容,及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性。督促各职能股室抓好政府信息公开工作,确保政府信息公开内容的真实性、有效性和全面性。严格执行责任追究制度,积极稳步推进政府信息公开各项工作全面发展。

3、加强部门网站建设。加强网上互动,全力做好网上咨询、申请的答复工作。