宁安市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017/03/20浏览次数:1180信息来源:市政府办公室


宁安市交通运输局2016年政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁安市政府信息公开实施办法》等有关要求,以及2016年宁安市交通运输系统各基层单位政府信息公开工作年度报告编制。

本报告主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政策解读和公众参与情况、工作中的主要特点及努力方向等部分组成。

本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与宁安市交通运输局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:宁安市古塔东街,邮编:157400,电话:8854806,电子邮箱:jtjwdd@163.com)。

一、概述

2016年,全市交通运输系统政府信息公开工作在宁安市政府领导下,坚持围绕深化改革、经济发展、民生改善、政府建设、社会关切和公开实效,加大公开力度,助力深化改革,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,严格遵守“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,进一步完善工作制度,完善工作机制,按照依法、准确、及时、公正、便民的工作要求,努力打造“宁安市政府信息网”为信息公开的主平台,全年度全系统在政府官方网站及各级各类信息平台发布信息,公众服务水平不断提升。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

2016年全市交通运输系统主动公开政府信息,主要包括:机构职能、规范性文件及政策解读、报告总结和会议信息、 行政许可类、 工程招投标、安全生产类、 财务预决算、 人事任免等。所属单位主要结合各自工作实际和群众关注热点开展工作,如:公交公司发布公交线路、线路调整、IC卡的使用、充值网点信息等;客运管理站及执法大队发布行政许可、许可取消、行政处罚、失物招领等信息。

(二)主动公开方式

全系统政府信息公开方式进一步多样化、便民化,在坚持官方网站主平台的基础上,普遍采用与新闻媒体合作、热线公开电话、微博微信和手机APP等方式公开。

三、依申请公开政府信息情况

2016年度,局机关直接受理政府信息公开申请共3件,全部为信函形式申请,办理市信息公开征求意见2件、省交通运输厅信息公开征求意见1件,全部已答复。下属各单位未接到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照市政府相关通知精神,政府信息公开未予收费。

五、依申请公开信息和产生行政复议、诉讼情况

全系统全年无因政府信息公开产生的行政复议和诉讼。

六、政策解读和公众参与情况

局机关全年发布规范性文件28件,交通下属单位制发规范性文件5件,局机关专门发文明确了政策解读的编写、审核、公开途径等事项,建立了规范性文件的联审制度,严把发文审核关口,没有相关解读文本,不予发文。

在依法行政过程中,我局始终注意密切联系群众,争取广大群众的参与,累计针对舆论热点和群众关心的问题协调组织市级以上新闻媒体采访报道6次,召开或参加新闻通气会7次,参加网站在线访谈5次,各级主要负责同志参加4次。微博微信等回应舆情和热点问题56次。我局在各级各类媒体和平台广泛征求群众意见,听取群众呼声,作出合理修改,接收各类意见建议,被广大群众和从业者充分认可,

七、工作中的主要特点、不足及努力方向

(一)主要特点

一是积极建设官方网站信息公开主平台,在设置信息公开专栏的基础上,开辟特色栏目,关注群众热点,增强互动性。比如:局机关的“为您解答”、“出行咨询”,公交公司的“定制公交 快乐巴士”,金龙公司的“为您服务”等。

二是利用手机客户端和微信公众号为市民随时随地掌握出行信息提供方便、快捷的渠道,如:局机关的“宁安交通出行”、公交公司的“公交出行”。

(二)存在不足及努力方向

一是适应新形势,建好信息公开主平台。在配合市政府“政务服务网”建设的过程中还存在薄弱环节,比如对哪些信息要上“政务服务网”认识不清,栏目设置和分工不够科学明晰等。下一步我局将加强与市政府相关部门的沟通,争取保质保量的完成好“政务服务网”的建设。

二是利用好公开新媒介,增强互动性。随着移动互联网的广泛使用,传统的信息公开媒介有着弱化的趋势,比如网站浏览量和热线服务电话的业务量已经有了一定下降。为方便群众更为便捷、高效的使用信息,我局将在下一步工作中,积极探索信息公开的针对性,提高微博、手机APP等公开新媒介的服务效果。

三是抓好培训,提高一线工作人员素质。《政府信息公开条例》实施以来,培训年年搞,但在具体工作中,仍然存在一些工作人员对政府信息性质不清楚,对公开工作流程不熟悉等问题,客观上有人员轮替的原因,主要根源还在于思想上存在认识不清、重视不够。2017年我局将着力抓好一线工作人员的培训,采取邀请专家授课与友邻单位经验交流结合,理论学习与实际操作结合,加强考核监督工作,切实提高提高一线工作人员素质。

四是加大资金投入,搞好硬件设施建设。目前我局机关一般办公设备基本满足需要,但信息中心设备已经超期服役,下属单位和企业也存在这一问题。下一步,我局将多方筹措资金,争取上级支持,保障政府信息公开工作顺利进行。