宁安市水务局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015/03/20浏览次数:2054信息来源:市政府办公室

   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及宁安市人民政府《关于做好2014年度政府信息公开工作报告编制的通知》的有关规定,水务局不断建立和完善政府信息公开制度,认真办理政府信息公开申请,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,不断推进水务信息公开工作取得新成效。

    一、加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员三到位,同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化责任到科室、落实到人头的工作机制。二是深化项目审核、核准、监管、招标、投标等信息公开工作,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

    二、政务公开内容

    公示内容包括行政许可7项、非行政许可1项、行政审批事项和行政许可审批程序及流程图。局办公室将职责范围、行为规范准则和文明办公公约;财会室将工作职责、管理办法和工作制度;农水股将工作范围、工作目标、工程建设审批程序、征收水费价格表、全市耕地及灌溉情况一览表;防汛办公室将防汛办公室职责、《防洪法》规定处罚标准等公示内容上墙公示。

    水政水资源管理委员会办公室将宁安市水政水资源办公室行政许可审批程序、中华人民共和国水法(摘要)、黑龙江省水资源费征收管理使用规定(摘要)、国务院460号文取水许可及水资源费征收管理条例、工作人员揭示板;水土保持办公室将职责范围、收费罚款计划指标;河道管理站将在河道管理范围内采砂、取土、淘金及收费标准;水利建设基金征收办公室将宁安市防洪保安费征收使用管理办法等各项公示内容上墙公布。以上做法和工作方式既方便了来我局或系统单位办事的人员,又对水行政执法人员和其他工作人员起到一个监督的作用。多年以来,我局的各职能部门和行政执法单位正是按照公示的内容标准和相关的规定去办理每一件事情,使来我局办事的每个人都能够满意。

    三、规范建设,提高政务公开质量。

    积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到三个更加:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。我局还按照市委、市政府的要求,结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。

    四、政务公开载体

    1、通过市政府门户网站发布信息;

    2、通过邀请、接受记者采访等多种形式进行信息发布;

    3、通过牡丹江日报宁安专刊、公报、印刷宣传品等发布信息;

    4、通过单位公示牌、宣传栏和电子屏等公布信息;

    5、通过档案室查阅信息。

    五、强化监督,确保政务公开落实。

    在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入绩效考核。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

    总之,在政府办的具体指导下,我局政务公开工作取得了一定成绩,但与居民群众的需求还存在一定的差距,2015年,我局将根据新的形势和任务,进一步加强深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开力度,让政务公开真正成为居民群众知晓、参与和监督水务工作的渠道,从而推动水务健康有效向前发展。

                              

                                

                                                        宁安市水务局

                                                        2015227