2017年宁安市政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018/03/20浏览次数:3946信息来源:市政府办公室

 


   本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由宁安市人民政府办公室综合各乡、镇人民政府和市政府各部门的政府信息公开工作年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、存在不足及改进措施等。报告中所列数据的统计期限为2017年1月1日到2017年12月31日止。本报告的电子版可在宁安市人民政府门户网站(http://zwgk.ningan.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与宁安市人民政府办公室政务公开办联系(地址:宁安市人民政府办公室,联系电话:7622860,电子邮箱:nazwgk410@163.com)。

一、概述

2017年,宁安市人民政府办公室紧紧围绕市委、市政府决策部署,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》按照《牡丹江市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,深入推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,进一步提升政府公信力。

1.突出重点,深化主动公开内容。转发《牡丹江市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》,继续做好安全生产、就业、审计、价格和收费等领域信息公开,重点推进行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、重大工程建设项目等领域信息公开工作,并在市政务公开网站集中发布重点领域信息。针对《宁安市2016年财政预算执行情况和2017年财政预算的报告》《宁安市2017年上半年财政预算执行情况》《宁安市2016年度财政决算情况》,及时公开市财政局本部门2017年部门预算、2016年部门决算,并在中国宁安网站设立专栏,根据市直部门预算单位授权代公开了在政务公开网中没有网页部分预算单位2017年部门预算和2016年部门决算,完成了全市预算决算公开的组织工作,实现了部门预算、部门决算公开全覆盖。

2.提升服务,规范依申请公开流程。各单位受理政府信息公开的工作人员耐心指导申请人正确填写政府信息公开申请表,有效减少由于申请人填写信息指向不明确而无法获得政府信息的情况发生。各单位进一步加强了与申请人的沟通,通过在线补正的形式减少申请人往返行政机关,对申请内容无法明确的,答复时尽可能提供便民相关信息。

3、加强政务公开平台建设。按照省市公开办的要求,在政府门户网站政务公开栏目增加了“规范性文件”专栏,对内容进行了整理和规范。

4、推进“双随机、一公开”全面推行“双随机、一公开”。根据《黑龙江省人民政府办公厅印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(黑政办发〔2016〕21号)和《牡丹江市人民政府办公室印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》(牡政办发〔2016〕18号)要求,通过召开会议、制定方案等多种形式,全面开展“双随机、一公开”工作。今年我市政府相关部门开展双随机执法检查部门数:29家单位。随机抽查市场监管执法事项总数377项,实际随机抽查事项数377项,随机抽查比例达到100%。随机抽查其他行政执法事项总数387项,实际随机抽查事项数387项,随机抽查比例达到100%。实际检查市场监管执法事项总数321项,实际开展检查的项数170项,实际检查比例达到52%。实际检查其他行政执法事项总数366项,实际开展检查事项数207项,比例达到56%。公开情况:通过政府网站和宣传板的形式公开,实际检查次数58次,实际公开次数58次,占比达到100%。29家单位均制定实施方案,建立市场主体信用档案、被检市场主体生产经营异常名录、被检市场主体生产经营异常黑名单以及失信联合惩戒制度。ͼƬ3.png

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,我市坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,主动公开政府信息16135条,其中网站公开政府信息16251条,其他方式公开政府信息1356条。

1.规范性文件。继续做好规范性文件发布工作,2017年市政府公布规范性文件5件。

2.行政权力运行信息。全市各行政部门梳理行政权力清单,初步形成权责清单。2017年组织有关部门修改完善了行政权力清单,共进行了两次动态调整,涉及行政权力事项3422项,取消和调整行政权力事项25项,新增行政权力事项2项。

3.财政信息。我市于2017年1月25日,完成了85家预算单位的部门预算公开工作。本年部门预算重点公开了机关运行经费、政府采购、国有资产占用使用、预算绩效等情况。

4.公共资源配置信息。重点公开了旧区改造、房屋征收、保障性住房和土地供应等公共资源配置信息。在政务公开网站公开旧区改造相关政策法规、房屋征收公告、房屋征收范围批复、房屋征收决定、房屋征收补偿决定等信息,同时在土地征用栏目公开了土地供应计划、招拍挂出让公告、出让地块、出让结果公示、拟征地告知书、征地批文、征收土地方案公告、征地补偿安置方案公告等信息。

5.公共服务信息。重点公开了产品质量、食品安全等领域公共服务信息。市政务公开网站提供市质监局、药监局机构简介及联系方式,进一步健全了我市产品质量、食品安全、机构健全信息公开目录等信息。

 6.公共监管信息。重点公开了安全生产、环境保护、市场监督管理等领域的公共监管信息。加大了《中华人民共和国安全生产法》等安全生产法规政策宣传,有效强化安全生产监督检查。

三、依申请公开政府信息情况

积极开展依申请公开工作,制定了答复格式的标准化文本,今年我市未收到政府信息公开申请。

四、人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2017年,市七届人大一次会议交市政府及所属部门承办的议案、建议和意见,共计63件,办理63件,办复率达100%。市政协七届一次会议交付市政府办理的提案共计14件,办理14件,办复率达到100%。已在政府门户网站-政务公开专栏及时公布。

五、行政复议或提起行政诉讼的情况

2017年全年未发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

    六、政府信息公开收费情况

    公民、法人或其他组织获取政府信息时,未收取任何费用。

    七、2018年工作思路及存在的问题

    2017年,我市政府信息公开工作取得了一些成绩,但仍然存在一些问题和不足,一是公开的广度和深度距离群众的期待还有一定的距离;二是公开的形式不够丰富,公开的实效有待加强。

    2018年,我市将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,认真制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实做好政府信息公开工作,重点抓好以下工作:一是进一步提高对政府信息公开工作的认识。切实提高机关干部对做好政务、信息公开工作的认识,作为加强廉政建设的一项重要措施,营造良好的公开信息发展环境。二是进一步加强对政务、信息公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政府信息公开、办事公开工作落到实处。三是进一步健全和完善信息公开各项制度。规范和完善政务、信息公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。四是进一步做好政务、信息公开资料建档工作,做到政务、信息公开有据可查。五是按照国办《政府网站发展指引》和国政办综《互联网+政务服务》的要求,重新制作“中国?宁安”门户网站,建立并完善各级子网站,从而形成以门户网站为主导、部门网站联动的工作格局,不断搭建新的网宣平台,围绕党的“十九大”会议精神的有关要求,精心策划制作重大活动主题,同时加强与报纸、电视等传统宣传媒体的协同合作,实现资源共享。开辟专题专栏,增加视频访谈类栏目,通过专题版块,全方位、多角度宣传宁安的投资环境、资源优势、招商项目、政策规定。六是全面梳理政府信息公开工作制度,组织好政府信息公开业务培训,不断提高工作人员的信息公开意识与能力。


宁安市人民政府办公室

     

                             2018年2月23日