牡丹江市宁安生态环境局 行政处罚事先(听证)告知书 牡宁环罚告字〔2021〕02号

发布时间:2021/02/01浏览次数:412信息来源:牡丹江市宁安生态环境局

宁安市秸秸高生物质燃料开发有限公司                     

我局于2020年11月9日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

宁安市秸秸高生物质燃料开发有限公司秸秆压块站项目,未办理环境影响评价手续,擅自开工建设。

以上事实有现场调查询问笔录、现场(勘察)笔录、现场照片等证据为凭。

    你单位上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第一款:“国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。”和《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条:“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”规定。

    依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。建设项目环境影响报告书、报告表未经批准或者未经原审批部门重新审核同意,建设单位擅自开工建设的,依照前款的规定处罚、处分。建设单位未依法备案项目环境影响报告表的,由县级以上环境保护行政主管部门责令备案,处五万元以下的罚款.”和《牡丹江市环保系统量化行政处罚自由裁量权暂行规定》的规定,我局拟对你加工厂做出如下行政处罚:

1.责令停止建设。

2. 罚款人民币柒仟陆佰贰拾叁元整。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条的规定,你单位有权进行陈述和申辩。未提出陈述申辩意见的,视为放弃此权利。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,对上述拟作出罚款的行政处罚,你单位有要求举行听证的权利。你单位如果要求听证,可在收到本告知书之日起三日内向我局提出举行听证的要求;逾期未提出听证申请的,视为你单位放弃听证权利。

 

 

 

 

 

 

牡丹江市宁安生态环境局

                                                 2021年1月6日