马河乡2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021/01/27浏览次数:106信息来源:市政府办公室

 

马河乡人民政府

2020年度政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

2020年马河乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,党委、政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作要求准确、有效、及时地进行政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效建立起了政府与群众沟通了解的桥梁一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果,现就相关工作总结如下:

  1.主动公开政府信息情况

明确政务公开专项负责人,负责具体工作的推进和落实。及时主动公开了政府规范性文件、政府会议及活动、日常政府信息等重要内容。为确保政务公开各项工作落到实处,我先后多次召开了村两级干部会议,对政务公开和村务公开工作进行了督促和部署。并设立政务公开工作领导小组相关人员每季度根据测评结果进行自查和改进,以确保常态化发布依法依规公开相关政府信息,坚持量质并举开展政策解读。

2.依申请公开政府信息

依申请公开办理程序得到统一规范。制定《马河乡关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》明确政府信息公开申请接收、登记、补正、拟办、征求第三方意见、审核、做出答复、送达、存档9个环节,链通依申请公开办理全流程,有效规范行政机关办理程序和行为,保障申请人有序高效获取政府信息。

  3.政府信息管理

(一)强化领导,建立健全组织机构一是精心部署。年初,政府召开专题工作会议,研究部署了全年信息公开工作,并制定了《马河乡2020年政府信息公开工作要点》,为全年信息公开工作提供了有效地指导。二是完善组织机构设立专门的政务公开小组,组长为马河乡政府副乡长王志国担任小组组长,副组长为马河乡政府组织委员张士栋担任,组员为马河乡政府党群办科员韩文平。安排1人专职负责信息公开工作,并在全各部门、各单位、各设立一名信息员,及时上报信息,丰富了信息公开的内容,利于信息全面、及时公开。

(二)加强业务培训,确保信息公开保量保质。进一步规范政府信息公开工作制度,确保信息公开有序开展。组织村干部认真学习《条例》并研究制定《马河乡政府信息公开工作实施办法》下发各村、各相关单位。全年,政府共召集各单位部门开展业务培训4次。   

(三)完善制度,有序开展信息公开。乡、党委两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的, 逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后 公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。 通过制度建设,有效规范了信息采集整理、上网发布等工作流程,保障了政府信息公开工作的顺利推进。 

(四)加强督查,确保信息公开安全。2020年,全高度重视各项信息公开的审查和签发,始终坚持政府一把手亲自审、亲自过问,不定时对公开信息进行督查检查,确保了全政府信息公开安全,全年未发生一起信息公开不安全事件。   

  3.平台建设

政务公开平台进一步创新拓展,发布信息更加机制化常态化,畅通社情民意反馈渠道,增强政民交流互动。切实增强政务公开主动性,及时准确发布涉及群众切身利益重点围绕扶贫、乡村振兴、日常生活、文娱活动等方面,主办多场活动,取得了良好的社会效果。

  4.监督保障

一、严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不 该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。 同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展二是推行定期通报制度。政务公开小组不定期地在一定范围内,通报近期本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 24

0

5900

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

0 

 0

行政强制

 0

0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

      0

 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

0 

0 

0 

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0 

 0

 0

 0

0 

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

0 

 0

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

3.危及“三安全一稳定”

0 

0 

 0

 0

 0

 0

0 

4.保护第三方合法权益

0 

0 

 0

 0

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息

0 

 0

0 

 0

 0

 0

0 

6.属于四类过程性信息

0 

0 

 0

0 

0 

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

8.属于行政查询事项

 0

0 

 0

0 

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

0 

 0

0 

 0

0 

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

0 

0 

0 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

0 

 0

0 

0 

 0

2.重复申请

0 

 0

 0

0 

0 

0 

 0

3.要求提供公开出版物

 0

0 

 0

 0

0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

0 

 0

0 

0 

 0

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0 

 0

0 

0 

 0

0 

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

0 

0 

0 

(七)总计

0 

0 

 0

0

 0

 0

0 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

0 

0 

0 

0 

0

 

   四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

 

   五、存在的主要问题及改进情况

主要表现在:1.主要表现在:1.工作力度有待加强。有的村和部门缺乏长效意识,抓一阵,停一阵,政务公开的力度不大,进展不快。有待进一步花大力气,下大功夫。2.目前主动公开的意识还不够强,发布信息不是很及时,发布信息总量还需要再增加。对上述问题,我们将积极改进,主要从以下几个方面:

1、在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。强化督查制度。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设、年终目标考核综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开建立健全长效管理机制

2.坚持以公开为常态、不公开为例外原则,充分运用马河正能量微信公众号等新技术和新媒体,开展送政策上门、政策宣讲等活动,主动将党和政府的好政策送到村民和群众手上,进一步扩大政策宣传传播范围,及时更新网站信息和政务新媒体日常动态信息,保持政务媒体活跃度。 

   六、其他需要报告的事项