宁安市公安局政府信息公开制度

发布时间:2021/01/04浏览次数:1290信息来源:市公安局

为进一步加强全市公安机关信息发布管理工作,规范网站、媒体、平台信息采集、审核、发布等工作流程,确保发布信息权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《公安工作国家秘密范围的规定》《公安机关警务工作秘密范围的规定》等相关规定,特制定本制度。 

第一条 本制度适用于在市政务公开网站、新闻媒体和互联网平台进行信息发布的全局各单位。 

第二条 市局指挥中心(办公室)负责政务公开工作的组织、协调、指导及政务公开网站的更新、管理等工作。其他单位不得擅自在政务公开网站发布信息。各相关单位是信息发布的实施机构,负责本单位需要发布信息的采集、审核、发布等工作。 

第三条 各单位发布的信息应具有较强的时效性,保证信息内容的真实、准确、完整和安全,确保信息来源渠道合法、正规。 

未经批准不得擅自公开发布各级党政机关或其他单位文件全文、摘要或消息稿。如需刊登,应从文件制发机关、单位官方网站或经授权的媒体转载,并在转载页面上准确清晰标注转载来源网站、转载时间、转载链接等。 

第四条 应当公开或需要公开的所有信息在正式发布前,应认真校对和审核;未经校对和审核把关的信息不得对外发布。 

第五条 严格遵循“谁发布谁审查”、“事前审查”和依法公开的原则,认真落实信息发布保密审查制度。严格遵守保守国家秘密法、信息公开条例以及其他法律法规和国家有关规定。 

第六条 不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息。 

第七条 信息审核发布实行“三级负责制”。 

(一)各单位承办人是信息发布和保密审查人员,负责一级审核,主要在信息的收集、整理、编辑、发布等环节,确保信息格式正确规范、用字准确无误、更新及时到位、链接有效导入和保密安全。 

(二)各单位主要领导是信息二级审核人,对部门信息进行二次审核、修改,确保信息内容真实、准确、完整,信息来源合法、正规,同时对信息是否涉密等进行审核。 

(三)主管局领导为信息三级审核人,对分管部门信息公开的真实性、准确性、完整性、安全性负责,特别是要加大对重大事项或敏感信息的审核力度。 

第八条 发布涉及重大事件、重要舆情的信息和负面信息,应在请示分管局领导同意后,上报市政府政务公开办审核,并经市政府领导同意后方可发布。 

第九条 各单位要建立完善的信息发布登记归档制度。所有发布的信息都要认真填写《宁安市公安局信息发布审批表》(见附件),经信息审核人逐级审核后归档备查。 

第十条 擅自或违法违规发布信息的,依法依规追究相关责任人责任。 

第十一条 本制度自下发之日起施行,由市局指挥中心(办公室)负责解释。