宁安市审计局三举措扎实开展自然资源资产审计工作

发布时间:2020/11/19浏览次数:666信息来源:市审计局

近期,宁安市审计局在开展乡镇领导干部自然资源资产审计过程中,运用三举措确保审计工作取得实效。

一是加强教育培训,提高干部素质。宁安市审计局一方面组织审计人员学习相关文件精神,提高思想认识。另一方面,积极组织参加上级审计机关举办的自然资源资产专题培训和审计署组织的自然资源资产网络培训,不断提高审计人员开展自然资源资产审计的能力和水平。同时,积极选派优秀年轻干部参加上级审计机关开展的各类自然资源资产审计项目,不断提高实战能力。
    二是创新技术方法,增强工作实效。在实施自然资源资产审计项目时,积极财政、国土、环保、等部门及被审计单位沟通并获得第一手资料,并采取调阅资料与现场取证,对被审计单位的财务数据和行业数据进行比对分析, 然后通过外业实地核查的手段确认实际情况,取得实质成效。

三是将自然资源资产审计与经济责任审计、专项资金审计、投资审计等项目统筹结合,科学合理配置资源,实行审计成果与信息共享,提高自然资源资产审计监督整体效能。

四是总结经验做法,提升审计站位。转变工作思路,既发现揭示问题,又及时总结当地在自然资源资产管理和环境保护方面好的经验做法。