尽心尽力发挥集体力量共助脱贫梦

发布时间:2020/10/29浏览次数:760信息来源:市审计局

"为贫困户忙前忙后,潜心研究针对性帮扶措施,把贫困户当做自己的亲人甚至家人来对待"这是海浪镇贫困户王者江家的邻居对宁安市审计局的帮扶工作给予的评价。这样的评价来描述审计局帮扶工作一点都不为过。审计局为海浪镇九良子村的帮扶单位,对精准扶贫工作高度重视,本着真扶贫原则,由班子全体成员、办公室主任和组织委员来担负帮扶责任人,亲力亲为,再忙也从不会把贫困户的困难放到第二位,并安排专人负责协调落实每一项扶贫精神与政策,从为每户建立标准的扶贫档案,到每月最少3次的走访探望,根据每个贫困户的实际情况谋划致富创收新路径,制定脱贫计划和脱贫后巩固计划,再到为每个贫困户解决生活中遇到的实际困难,为脱贫攻坚工作做出了应有的奉献。

齐心协力共助脱贫梦、致富梦

海浪镇九良子村王者江一家三口人,他本人和妻子常年患有慢性病,家里有少量的土地为经济来源,前几年种的果树因周期长所以目前没有任何回本,所以造成了巨大的经济负担,同时两人都患有慢性病,劳动能力有限,眼看着这片由梦想耕种的土地可能会付诸东流,就在快放弃的时候帮扶单位审计局给了王者江重新燃起的希望。

审计局苑中举同志不仅自己潜心专研种植果树的技术,在互联网上学习并翻阅资料阅读有关书籍,同时也与一些果树种植大户和果树种植专家保持联系,经常东跑西忙去研究怎么提高贫困户家果树的产能,并在如果保障现有产量的同时准备为贫困户的水果找寻销售渠道,保障王者江家的经济收入。

因为果树明年就要结果出售,为了更好地照料果树避免发生不必要的损失,苑中举同志与本单位研究决定给这片果树建盖一个彩钢房,投入少作用大,这样两口人可以好好看护并管理果园,时刻保证其健康成长。2018年7月份审计局为王者江果树园项目上投入了4000元并全程帮扶其建造了一个9平方米的彩钢板看护房,建成以后立即投入使用。同时审计局也联系了相关种植果树大户和这个领域上的专家来看望果蔬基地和王者江两口,并为他们保持常态化的联系,保证果树园增产增收,也为其联系了潜在客户,保证了销售途径。

忙来忙后赢认可、待如亲人换真心

帮技术:审计局为了拓展贫困户的生存技能和生产技能,帮助联系各种讲座和技能培训,其中包括健康讲座、中药种植、果树的培育与储藏及相关就业技能培训,来丰富贫困户致富途径,促进贫困户增收,提升贫困户脱贫信心,注入了生活希望和动力。

帮增收:因两口人患有慢性病但是还有一定的劳动能力,本着用好用全扶贫政策,帮扶责任人在详细了解情况后,于2018年5月份为王者江办理了小额贷款,然后与其他贫困户抱团发展加入了合作社,每年可增收2000元;

帮看病:10月末王者江在地里干农活时,不小心将左手食指夹掉,第一时间该贫困户没有给家里人打电话而是信任我们的帮扶人,第一时间给帮扶人打了电话,这体现了我们贫困户心中对帮扶人的认可,如果不是苑中举同志的悉心帮扶,怎么能换来这亲如家人的信任。苑中举同志不仅给帮扶人联系车辆,还详细了解贫困户医疗政策,为其办理免费入院治疗,后期又为贫困户跑医保报销等琐碎事项,还时常去家里慰问并帮助干一些农活。

探索脱贫永在路上、研究致富从未止步

2018年王者江脱贫后,审计局的脱贫致富之路并没有停止,而是继续潜心研究果树种植推广的技术,希望在海浪镇该产业能形成规模及其稳定的销售途径,来稳定脱贫成果,巩固脱贫成效,也积极与各技术单位一起探讨探究产业化规模化的可行性。并充分学习研究果树与蔬菜、粮食作物、经济作物的套种模式,探索一条新绿色农业发展之路。

近期,九良子村村干部和王者江夫妇向宁安市审计局及帮扶人苑中举同志送来了感谢锦旗,表达自扶贫工作以来对他的真心帮助。