首页 > 政策解读
“两病”报销政策须知
信息来源:[市医疗保障局] 日期:[2020/10/22] 阅读次数:[4004]   [返回]

根据《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》(黑医保发【2019】59号)及《关于印发﹤黑龙江省城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障及经办规程﹥的通知》(黑医保函【2019】52号)文件要求,将城乡居民高血压糖尿病门诊用药治疗纳入报销范围。目前,我市的城乡居民高血压、糖尿病患者可以正常享受门诊用药医保报销待遇了

  我省城乡居民“两病”待遇标准是统一的,“两病”年度起付标准为100元,二级定点医疗机构报销比例为50%,二级以下定点基层医疗机构报销比例为55%。高血压患者降血压用药年度最高报销额度为300元,糖尿病患者降血糖用药年度最高报销额度为500元。要注意的是参保居民为正常参保状态;诊断意见来源必须是二级及二级以上医疗机构;已经享受统筹地区糖尿病、高血压门诊慢性病待遇的参保人员,继续执行门诊慢性病保障政策,不再重复享受“两病”待遇。

  “两病”认定是很简单、很便捷的,参保人员可随时携带二级及以上定点医院出具的高血压、糖尿病诊断证明、检查报告单、门诊或住院病历等资料到“两病”定点医院进行认定,负责认定的定点医院包括我市辖区内所有医保定点医院和乡镇卫生院。认定结果直接备案到医保系统,打印“两病”认定确认书一式两份,认定医院、患者各持一份,同时将患者诊断材料存档,“两病”认定后不再进行复查。认定通过后,申报享受待遇的患者可以就近选择1家定点医疗机构购买高血压或糖尿病药物。在非定点医疗机构门诊或药店购药不享受“两病”用药待遇。“两病”患者新一年度(每年1月1日起)首次购买“两病”用药的医疗机构默认为本年度“两病”用药定点医疗机构。