首页 > 政策解读
2021年城乡居民什么时间办理参保缴费手续?待遇从何时享受?新生儿参保有哪些政策?
信息来源:[市医疗保障局] 日期:[2020/10/22] 阅读次数:[3984]   [返回]

2021年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准统一为310元。城乡居民医保缴费实行年度预缴制,规定缴费期为2020年9月1日至12月20日。参保人应当于规定缴费期内足额预缴下一年度的医疗保险费。城乡居民在规定缴费期内参保登记并足额缴纳医疗保险费的,医疗保险待遇期限为2021年度的1月1日至12月31日。

参保居民未在规定缴费期内参保缴费的,应当一次性全额补缴年度个人(310元)和政府补助部分(550元)医疗保险费,自缴费之日起3个月后享受医疗保险待遇。欠费和等待期间发生的医疗费用不予报销。

新生儿自出生之日起90天内办理参保登记手续并按当年个人缴费标准规定足额缴纳医疗保险费的,参保缴费后自出生之日起享受当年城乡居民基本医疗保险待遇。未在出生后90天内参保的,参照居民医保参保缴费期政策规定执行。