宁安市太祥能源有限公司“3.3”机械伤害亡人事故调查报告

发布时间:2020/07/14浏览次数:2848信息来源:市应急管理局

2020年3月3日8时40分许,宁安市太祥能源有限责任公司发生了一起亡人事故,造成一人死亡。

事故发生后,宁安市政府安全生产委员会办公室向牡丹江市政府及时报告了事故情况,并依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和宁政综〔2010〕2号文件等有关法律法规和市政府授权,34日成立了由市应急局局长曾令超任组长,市应急局、市纪委监察委、市总工会、市公安局、市住建局等部门组成的联合事故调查组,对这起事故开展调查处理工作。按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、聘请专家综合分析,查清了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了责任人的处理建议。同时针对事故原因及暴露的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将事故有关情况报告如下:

一、单位概况

   称:宁安市太祥能源有限公司

    型:有限责任公司

注册日期: 2010年7月21日

经营范围:(不含前置许可项目)。(依法须经批准项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

营业场所:宁安市渤海镇振兴大街

法    人:陈然

成立日期:2010721

经营范围:新能源开发,节能减排设备研发,热力生产、供应;节能设计、节能改造、节能服务、运行管理。

信用代码:91231084556137707H

二、事故现场情况

    渤海供热站位于宁安市渤海镇镇内东侧,镜泊湖农业开发公司东侧,糖房村的南侧,渤海集团的西侧,在院内见有一具头西、足东呈仰卧位的男性尸体,尸体头带防护面罩,上身外穿黑色工作服,内穿灰色毛衫,下穿灰色工作裤,内穿黑色绒裤,脚穿棕色二棉鞋,中心现场位于东侧供热楼内,该楼共9层,中心位于8楼,系供热系统将煤传送到燃烧炉的中间环节,该楼层东西长30米,南北宽11米,室内见有一条成东西走向的传送带,传送带无防护装置及紧急停止装置,缺少安全警示标识,传送带东端上方有一边长为0.5米的传送管道,管道四壁见有多个金属硬物敲击痕迹,下方传送带脚架上见有鞋印。

三、事故经过

2020年3月3日8时46分许,宁安市太祥能源有限公司上煤工冯兆军发现配电柜报警,上报运行主任陈义文,运行主任安排电工刘毅、检修工颜培松、老邱、冯兆军四人到时3号传送带进行检查,刘毅检查电机没有发现问题,让颜培松到传送机的后面去检查,颜培松走到离传送带大概2米的地方,发现了上煤工人任艳军躺在传送带上,头部卡在传送带与下料口中间,颜培松立即喊来其他三人,联系当班主任陈义文及生产副总张永昌张永昌到达现场后及时拨打120急救电话并进行现场施救。120救护车到达后进行检查,因伤情严重已经死亡。

四、事故类别和性质

事故类别:机械伤害

事故性质:责任事故

事故等级:一般事故

五、事故原因分析

直接原因:任艳军宁安市太祥能源有限公司上煤工,

安全意识淡薄,由于煤湿上料口堵塞,在末停机的情况下站在传送带脚架上敲击上料口,由于站立不稳卷入传送带,头部卡在传送带与下料口之间,致其死亡。

间接原因:宁安市太祥能源有限公司,在安全检查过程中末及时排查出传送带存在安全隐患。传送带没有安全防护装置及紧急停止装置,使上煤工人任艳军违规操作情况下卷入传送带内,传送带末停止,头部门卡在传送带与上料口之间,导致死亡。

六、事故责任分析及对责任者处理建议

事故直接原因任艳军宁安市太祥能源有限公司上煤工,安全意识淡薄,由于煤湿上料口堵塞,在末停机的情况下站在传送带脚架上敲击上料口,由于站立不稳卷入传送带,头部卡在传送带与下料口之间,致其死亡。因其死亡不予以追究其责任。

事故间接原因宁安市太祥能源有限公司,在安全检查过程中末及时排查出传送带存在安全隐患。违反了《中华人民共和国安全生产法》第五项,“检查本单位的安全状况,及时排查生产事故隐患,提出改进安全生产管理建议”之规定,对这起事故负间接责任。建议宁安市应急管理局根据《中华人民共和国安全生产法》有关规定给予行政处罚。

七、整改措施

1、宁安市太祥能源有限公司开展一次全方位安全大检查,及时查找隐患,堵塞漏洞,坚决杜绝类似事故重复发生。

2、对全场职工开展安全知识培训,提高安全生产意识,防止违章作业

 

 

八、附件

1、事故发生单位资质信息。

2、调查询问笔录。

3、公安局现场勘验笔录。

4、联合调查组成员名单。

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

宁安市太祥能源有限公司3.3机械伤害亡人事故

联合调查组

        

2020628

 

 

 

 

 

 

 

 

宁安市太祥能源有限公司3.3机械伤害亡人事故联合调查组成员名单

 

姓  名

单   位

职  务

签  名

高义成

宁安市应急管理局

局  长

李剑锋

宁安市纪检委监察委

科  员

刘昊驰

宁安市总工会

  

杨成斌

宁安市应急管理局

副局长

刘延峰

宁安市公安局治安大队

中队长

张志远

宁安市应急管理局

协调办主任

 

宁安市住建局

副局长