首页 > 重点领域政府信息公开 > 涉企政务活动 > 涉企政务信息
身份证窗口工作亮点
信息来源:[市公安局] 日期:[2020/06/11] 阅读次数:[104]   [返回]

一.身份证窗口在身份证办证大厅设置多个功能区,内置手机充电站、急救药箱、警民联系箱、自助查询机、自助打印机等多个便民设施,让每一个前来办证居民都能感受到我们的贴心服务

二.身份证窗口严格按照省厅、市局及政务中心的要求,精简办证程序,一个办证大厅承办居民身份证所有业务,并对居民身份证办理所需材料、办理时间、取证时间等实行“一次性”告知,并配有一次性告知单;从身份证受理、照相、采捺指纹,到录入个人DNA信息,采用“一站式”办结的方式,解决了办证人“多头找、多次跑”的问题,实现了服务标准化。同时缩短办证时效,由原来的30个工作日取证,到现在的25个工作日取证,还增加了邮政速递业务,足不出户可轻松取证。

三.为方便群众办证,身份证大厅工作人员主动提供延时服务, 除周一至周五正常工作外,还特意在周六上午加班为群众办理身份证,节假日国庆节.春节也会专门开辟便民日为居民办理身份证;平时考虑到有些办证人家住的远,来一趟不容易,有些办证人在下班后才赶来,身份证大厅工作人员都能做到不拒不推,延时为他们办理身份证,

每年宁安办证大厅都要为中高考学生开辟绿色通道,将身份证及时取回送到手中,不耽误学生考试,并且在考试前夕有需要办理临时身份证的,就算是周末休息,只要高考学生需要,工作人员都能牺牲休息时间来到单位为他们办理。

四.办证流程、办证须知、收费标准等全部公示,工作人员严格执行工作流程规范,全部工作人员实行轮岗制,每个人都熟知身份证办理的所有业务,对前来办理身份证的居民热情接待,微笑服务,耐心解答。

五.为方便群众就近办理身份证,乡镇新增设了三个办证点,东京城..沙兰.镜泊三个偏远乡镇的派出所也能办理身份证。

六.新增加了离线采集设备,满意拍设备。自助领证机。

离线采集设备我们上门为卧病在床不能行走的群众采集照片和指纹办理身份证。使用满意拍照相机拍摄的照片清晰度高,办证人在拍照时,可以通过面前的电视屏幕看到自己的照片,调整到自己满意的状态后,按下手中遥控器的“满意键”,便完成自助拍照。自助“满意拍”设备的启用,进一步方便了办证群众,同时缩短了办理时间,提高了办证效率。居民身份证自助领证机在户政大厅正式开通使用,至今已取证2万余张。居民身份证自助领证系统,采取本人领取和他人代领两种方式。本人领取时,点击屏幕本人领取,输入身份证号码,按提示进行两枚指纹认证;他人代领,需要代领人携带办证人居民身份证领取凭证和代领人身份证,到前台领证处找工作人员授权后,再到自助取证机处领取,代领人经过视频截图留存备查后,方可取证。离线采集设备,满意拍和自助取证机的启用,既方便了群众又提高了工作人员的办事效率。 

七.宁安公安局身份证大厅为了进一步践行“四零服务承诺”建设工作,即日起开通身份证到证提醒业务,居民在办理完身份证后,可通过手机扫描二维码关注雪城公安,在户政服务栏点击回证提醒,根据提示输入身份证号码、姓名、联系电话,证件办理完成后会第一时间通过微信通知办证人进行领取。