首页 > 重点领域政府信息公开 > 涉企政务活动 > 涉企政务信息
宁安市公安交通警察大队开展群众“办事不求人”工作
信息来源:[市公安局] 日期:[2020/06/11] 阅读次数:[94]   [返回]

为深入贯彻落实黑龙江省公安机关推进群众“办事不求人”工作动员部署会议精神和市局党委工作部署,积极推进落实群众“办事不求人”工作的各项措施,现将工作推进情况汇报如下:

工作情况

一、“放管服”10项新举措

1、已实现小车驾驶证“全国通考”。申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。

2、已实现分科目考试异地可办。申请人报考小型汽车驾驶证已通过部分科目考试后,因工作、学习、生活等原因居住地变更到外地的,可以申请变更考试地,继续参加剩余科目考试,减轻往返考试负担。

3、已实现大车驾驶证省内异地申领。对省(区)内异地申领大中型客货车驾驶证的,申请人可凭居民身份证直接申请,无需再提交居住登记凭证。

4、已实现车辆转籍异地可办。小微型非营运载客车辆转籍信息网上转递,可以直接到车辆迁入地申请,不再需要到迁出地车管所提取档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

5、已实现摩托车检验“全国通检”。在已推行汽车全国通检的基础上,进一步放开摩托车跨省(区、市)异地检验。同时,对注册登记6年以内的摩托车,免予到检验机构检验,切实减轻群众特别是广大农村地区车主检车负担,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

6、已实现抵押登记推行“两个简化”。 简材料,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的复印件,抵押合同可以使用电子印章,并积极推进抵押信息联网核查。

7已实现简环节,推行银行等金融机构代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、办登记一站式服务,免去群众往返车管所和金融机构的奔波。

8、已实现使用原车号牌新增“两个便捷”。1、号牌号码可互换,同一车主名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码,满足群众和单位需求。

2、保留原号延时限,原机动车注销、迁出或者转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。

9、已实现车购税信息实行“联网核查”。全面推行与税务部门信息联网,实现车购税信息网上传递、网上核查,群众办理机动车登记无需提交纸质完税证明,减手续、提效率、降负担。

二、派出所交管服务网点

在牡支队的大力支持下,我大队在宁安江南派出所、宁安海浪派出所、宁安镜泊派出所设立派出所“交管业务服务点”,将驾驶证审验、机动车补领检验合格标志等11项车驾管业务增加到派出所“一窗式”受理范围。为确保“交管业务服务点”高效、规范运行,我大队组织了“交管业务服务点”相关工作人员业务培训,由宁安市公安局制定了《宁安市公安局派出所交管业务工作制度》。

三、推进“流动全科窗口”建设

推行“上门办”,流动“车管所”不定期到各乡镇为群众办理相关业务。

四、做大做强乡镇交警中队。

依托东京城交警中队基础设施和警力资源,打造“小型车管所”,东京城车管所与宁安车管所同步办理全项业务,依托宁安车管所和东京城车管所为中心,以两个中心为半径,打造全能服务。

东京城车管所从办事流程入手,提高群众满意度、舒适度,为群众提供更优质、更快捷的服务东京城车管所实行车驾管业务“一窗式”受理。为参加驾驶证审验安全教育学习的群众提供随到随学服务,学习后直接办理驾驶证审验业务,真正实现了一站式服务。引进第二人民医院体检窗口,群众可在东京城车管所“一站式”办理体检、换证业务解决群众“来回跑”的情况。东京城车管所增设一台自助服务终端,为群众提供 “自助办”服务,由引导员为群众提供自助办理指导。以及办理区摆放办事服务指南、公示服务内容、机动车实行通道式查验、免费照相等一系列服务举措。

五、积极推进公安服务社会化建设。

1、布建“警保”、“警企”、“警医”、“警邮”车驾管服务网点。

“警邮”合作

努力做到群众办事不求人工作,利用邮政营业网点覆盖城乡的优势,深入推进“警邮”合作,“警邮”交管业务代办点现已正式开展工作,由邮政服务网点为群众办理部分车驾管业务,群众可选择邮政交管业务代办点就近办理业务,也可选择到车管大厅办理业务,真正实现“就近办”。

“警保”合作

宁安市公安交通警察大队与中国人寿财产保险、中国人民保险合作,布建交管业务代办点,充分发挥市场配置资源高效、快捷的特点,进一步完善交管服务“社会化”建设。现车驾管业务服务网点已正式开展工作。

“警企”合作

深入推进“警企”合作,努力做到“办事不求人”,宁安交警队与艺蓝顺鑫佳机动车检测站、天源机动车检测站合作,布建车驾管服务点,委托办理相关车驾管业务。

2、完善窗口部门快递邮寄服务。

政务中心设有独立的邮政快递服务窗口,可为群众邮寄车辆档案,减少群众“来回跑”的情况。

六、积极推进公安服务同城化建设。

加快推进交警“电子档案”系统建设,实现小、微型客车电子化转籍,群众可同城就近选择交管窗口办理机动车电子转籍业务,进一步优化办事流程,机动车查验从以往的“两查变一查”,只需在转籍申请地车管所进行一次机动车查验。

七、积极推动公安服务“网办化”。

引导培育群众“网上办”理念,加强群众注册量和使用率,引导岗摆放交管“12123”APP二维码,扫码即可下载交管“12123”APP,由引导员为群众解答交管“12123”相关问题,协助群众注册交管“12123”,并由窗口为群众办理互联网面签业务,让群众网上办理交管业务,真正实现了让信息多跑路,群众少跑腿,交管业务在家“掌上办”。

八、积极推动公安服务“专职化”

由引导员为群众提供“我代办”、“我帮办”、“我助办”服务,同时丰富引导岗职能,由引导岗提供预告知、预审核工作,由引导员为前来办事群众整理业务受理相关手续,对于手续不齐全的进行一次性告知。有需要查询车辆及驾驶证相关信息的可在引导岗直接查询,无需叫号,减少群众等候时间,提升服务效率。

便民服务举措

1、进一步完善派出所交管业务服务点便民举措,为群众提供业务流程明白卡,方便群众了解业务办理流程。

2、开展引导岗预告知、预审核工作,由引导员为前来办事群众整理业务受理相关手续,对无车主本人的、无相关业务手续材料的及手续不齐全的不予叫号,业务受理窗口按号办理,建立业务受理登记台账,解决随意插队,占号排队等行为,同时减少空号等情况。对于需要查询车辆及驾驶证相关信息的可在引导岗直接查询,无需叫号,减少群众等候时间,提升服务效率。

3、推行自助服务快办,减少群众排队等候时间,宁安车管所两台自助服务终端部分功能已投入使用。

下一步举措

继续巩固推进群众“办事不求人”工作成果,进一步提高“办事不求人”工作氛围,提高群众满意度、舒适度,为群众提供更优质、更方便、更快捷的服务,以群众为中心,以服务为核心,进一步提升窗口服务水平。