牡丹江市召开全市审计工作暨全市审计系统全面从严治党工作会议

发布时间:2020/06/01浏览次数:804信息来源:市审计局

   近日,牡丹江市审计局组织召开了全市审计工作暨全市审计系统全面从严治党工作会议。按照全市疫情防控工作要求,此次会议采取“不见面”,下发会议材料自行学习的方式召开。此次会议的主要内容是深入贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府重要会议和领导同志对审计工作重要指示精神,总结2019年工作,研究部署2020年全市审计工作和全市审计系统全面从严治党工作,要以新担当新作为,为推进国家治理体系和治理能力现代化做出新的贡献。
   会议明确,要围绕中心、服务大局,科学谋划全年审计项目。要认真完成好政策落实跟踪项目审计、保障和改善民生审计、领导干部经济责任和自然资源资产审计、财政审计、固定资产投资审计等项目,以及上级审计机关、市委市政府交办的各类项目。由于受疫情影响,今年的审计任务势必会更加繁重,各级审计机关要加强审计项目统筹安排,充分运用大数据手段,合理安排人力,实时推进项目完成进度,充分提高审计效能,高质量的完成全年各项审计任务。
    会议强调,要坚持依法审计,全面提升审计质量并积极推进审计全覆盖。要从规范审计程序、前移审理关口、加大优秀项目推选、注重打造精品项目、强化审计现场管理、不定期开展项目质量检查、加大审计移送力度等方面全面提升审计质量。并按照上级审计机关要求做好审计全覆盖工作,消除审计盲区,全面履行审计监督职责。
   会议强调,要持续推进全市审计整改工作取得实效。2019年,市审计局整改工作取得了很大的成效,审计整改率创历年新高。2020年,全市各级审计机关要树立“全市一盘棋”的思想,加强与被审计单位的沟通,争取当地政府的支持,积极落实“边审边改”,及时上报整改落实情况。对于整改工作不重视、不配合、不落实的单位,可参照市局采取约谈、函告、上报等形式,提高审计的权威性和震慑力。
  会议强调,要以政治建设为统领,加强党对审计工作的集中统一领导,落实全面从严治党。一是夯实筑牢基层组织堡垒,严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,充分发挥基层党组织的优势和战斗堡垒作用;二是持续加强党风廉政建设,坚持依法文明审计、强化权力制约优化流程控制,整体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”意识形态治理;三是努力探索党建与业务深度融合,着力打造好“党建+业务管理”品牌,推动党的建设与审计业务相互促进、协调发展。