宁安市审计局2016年政府信息公开工作报告

发布时间:2018/12/21浏览次数:822信息来源:市政府办公室


    我局按照市政府的部署,坚持把政府信息公开工作摆在重要位置,围绕“审计监督、审计创新、公正务实、为民服务”为主题,在规范机关管理工作,树立科学审计理念,发挥“审计免疫系统”功能上收到了显著成效。结合《政府信息公开条例》的贯彻实施,我局将政府信息公开与规范化服务型机关建设结合起来,制定了相关工作制度和工作程序,及时完善政府信息公开内容,更新相关信息,确保公众能准确获取所需政府信息,切实保障人民群众及时了解信息。

一、总体工作情况

我局对政府信息公开工作始终非常重视,局领导对市政府下发的关于政府信息公开工作的文件逐件做出批示,对贯彻落实提出具体要求。局信息公开办公室进一步明确了信息公开的内容、程序和责任,加强公开工作的协调和监督,研究提出2016年工作思路,制定信息公开重点工作任务,推动信息公开工作的深入开展。

目前我局已经形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,为推进政府信息工作提供了有力的组织保障。并结合审计工作实际,建立了政府信息公开发布、信息公开保密审查、信息公开工作协调等相关制度规定,确保了政府信息公开工作依法、规范。今年主动公开的政府信息数量32条。

在政府信息公开工作中,我局严格执行《政府信息公开保密审查办法》,从源头入手,将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序紧密结合,有效防止了保密审查和政府信息发布的脱节。对依申请公开的政府信息,首先要由信息产生部门的信息员、主任、分管局领导把好三道关,再由局法制办进行保密审查。对于不能确定是否可以公开的政府信息,及时请示上级领导机关或者同级保密部门予以确定,确保涉密信息不公开,公开信息不涉密。

   二、主动公开政府信息情况

  本年度,我局主动公开政府信息32条。实际工作中产生的一些临时性信息的公开,采取多种渠道互相补充,互相链接,方便公众使用。

截至2016年底,我局在宁安市政府信息公开系统中发布并维护班子成员姓名、职务、分管工作和联系方式;内设机构科室名称、主要职能、主要负责人姓名和联系方式等基本信息。

 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开政府信息

   我局信息公开领导小组办公室牢牢把握依申请公开的受理、审查、处理、答复等关键环节,本着“依法有据、严谨规范、慎重稳妥”的原则,通过电子邮件、电话等方式及时与申请人沟通,主动做好依申请答复工作。2016年度我局未受理法人、其他组织及公民申请。

   (二)不予公开政府信息情况。

由于审计工作的特殊性,部分业务数据不能公开。我局将按照本级政府及上级审计机关要求办理。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

在市政府信息公开办的领导下,我局的政府信息公开工作积极稳妥有序地开展,未收到对我局政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和申诉事项。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

一是公开的及时性不够。部分信息未及时公开,今后将加强改进;二是缺乏专职工作人员。这也是导致信息公开不及时的原因之一,由于该项工作由办公室具体实施,而我局办公室一直面临人员少的问题,势必影响了该项工作的正常开展。

2017年,我局继续抓好政府信息公开,全面落实公开内容。通过网站、公开栏等进一步完善政府信息公开形式,认真落实各项制度,做好公开内容的完整性、及时性,扩大公开内容覆盖范围,加强与公众的沟通互动。确保公众能通过多种渠道获取政府信息公开内容。

宁安市审计局

2017年3月4日