重拾“上巳节”记忆,传承历史文化——第四小学同上一节思政课活动简讯

发布时间:2020/04/02浏览次数:796信息来源:市教育体育局

为大力弘扬中华民族优秀文化传统充分发挥传统节日的熏陶和育人功能第四小学依据上级文件精神周密布署认真落实2020年3月26日下午组织学生观看了思政课视频《我们的节日---重拾“上巳节”的记忆》。学生们认真学习用心感悟多层次多角度感知“上巳节”这个古老又神秘的传统节日,他们纷纷用笔用情不同的方式展示自己的所学所思抒发对祖国、对传统深深的热爱。

学年——手抄报诠“上巳节”记忆

    学生们妙笔生花描绘多彩中国将观看思政课视频所得和自己上网搜集到的资料融合创新在创作的过程中感受不同民族的“上巳节”,领略中华历史文化的无限魅力。

四学年——上巳节古诗配画增雅韵

了解节日习俗,感受古人风雅,插上想象的翅膀奋力翱翔!

ͼƬ2.png

 


五学年——绘制上巳节思维导图溯渊源       

历史文脉,渊源流长,导图呈现一目了然,中华儿女为之骄傲!

六学年——上巳节观后感抒真情

上巳节习俗多种多样,是千百年来一代代传承下来的欢乐盛会,学生们用深情的笔触抒发自己对“上巳节”的理解!


此次同上一节思政课教育实践活动,不仅使学生们充分感受到了祖国传统文化的博大精深,而且增强了学生们强烈民族自豪感责任感。

爱国主义的种子在孩子们逐渐长大!