关于宁安市北出城口项目推进情况的汇报

发布时间:2020/02/20浏览次数:1910信息来源:市交通运输局

关于宁安市北出城口项目推进情况的汇报

 

2016年10月,宁安市委、市政府发起新建宁安市北出城口项目,项目包含:鹤大高速增设宁安北互通立交工程项目宁安市2018年国省道连接线PPP项目(含子项目一:省道(S316)海山公路与国道(G201)鹤大公路宁安镇北连接线项目和子项目二:国道(G201)鹤大公路宁安镇北出口连接线项目),估算总投资5.944亿元,计划建设期2020年5月至2021年12月。现将项目推进情况汇报如下:

一、前期工作进展和完成情况

(一)鹤大高速增设宁安北互通立交工程项目

1、项目概况 鹤大高速增设宁安北互通立交工程项目为一般互通式立体交叉,收费站规模为4 入6 出10 车道收费,其中MTC 车道规模为1 入1 出,ETC 车道规模为3 入5 出。环形匝道设计速度选择40km/h,其余匝道设计速度选择50km/h。建设规模为A 匝道上跨鹤大高速的B 型单喇叭型立交,互通区段落为G11高速公路K465+280~K466+410段,主线长1130m,匝道长2379.767米。

2、资金构成 项目总估算资金为16241.7万元,其中:宁安政府负责土地及拆迁补偿费1444.5万筹措剩余资金由黑龙江省高速公路管理局负责筹措(交通厅办公会议纪要2018年第2次)

3、项目进展 2017年10月,宁安市政府向省交通厅呈报了《关于鹤大高速增设宁安北互通立交工程项目申请》,2018年2月27日省交通厅召开相关会议,听取并通过了《新建鹤大高速增设宁安北互通立交工程项目方案》。2018年10月8日在省工程评审中心专家组通过了对该项目的可研评审。2019年3月22日,宁安市政府出具了《关于鹤大高速增设宁安北互通立交工程项目配套资金的承诺函》。2019年8月22日,通过了自然资源部关于该项目土地预审审核批复(自然资办函【2019】1436号)。2019年10月12日通过了建设项目选址意见书批复(选字第2019005号)。目前正与省交投集团对接沟通,到省发改委进行项目立项工作。

(二)宁安市2018年国省道连接线PPP项目 

1、项目概况 宁安市2018年国省道连接线PPP项目包含省道(S316)海山公路与国道(G201)鹤大公路宁安镇北连接线项目(子项目一)和国道(G201)鹤大公路宁安镇北出口连接线(子项目二),可研批复总里程6.875公里,其中:子项目一里程3.486公里;子项目二里程3.389公里。 

主要技术标准:一级公路,设计速度60km/h,路基宽度19m-50m   

投资估算:可研批复总投资43,166.85万元,其中:子项目一25,003.11万元,子项目二18,163.74万元。 建设期:两年。实施机构为宁安市交通运输局。201825日,宁安市人民政府以《宁安市人民政府关于宁安市2018年国省道连接线PPP项目授权委托书的批复》(宁政函?2018?11号)授权宁安市交通运输局为本项目的实施机构,负责本项目的识别、准备、采购、执行和移交等具体工作。 

2、资金构成 项目总投资45,436.29万元,其中:可研批复建设投资43,166.85万元,建设期利息2,269.44万元。 

项目资本金9,087.26万元由社会资本依法出资,占项目总投资的20% 其余36,349.04万元建设资金由项目公司作为融资主体通过多种渠道依法筹集,占项目总投资的80% 

运作方式采用BOT(建设-运营-移交)运作方式 。项目实施机构宁安市交通运输局作为招标人,通过公开招标方式选定社会资本。宁安市人民政府指定政府方出资代表宁安市通惠路桥投资开发有限公司和中选的社会资本合作设立项目公司(SPV)。项目公司负责项目建设-运营-移交(BOT)。合作期22年,其中:建设期2年、运营期20年。合作期满后项目公司将项目资产及相关权利等无偿移交给宁安市人民政府或其指定机构。 

项目进展2016年10月,宁安市交通运输局委托省公路勘察设计院对迎宾大道、北出城口大道两个项目进行可行性研究;2017年6月,省公路勘察设计院完成可研报告初稿。2017年初,宁安市人民政府以会议纪要形式决定采用PPP模式运作,并授权宁安交通运输局为项目实施机构。宁安市交通运输局于2017年6月28日,根据省发改委和省财政厅联合发文规定完成了PPP咨询机构比选,与黑龙江省工程咨询评审中心签订了PPP咨询合同。2018年9月完成可研报告编制及委托评审工作。2018年11月下旬取得了规划选址、土地预审批复文件,2018年12月3日取得宁安市发改局立项批复文件。2018年12月11日由交通局将电子版《物有所值评价报告》、《财政承受能力论证报告》、《实施方案》交给财政局,由财政局会同交通局共同审核《物有所值评价报告》,2019年1月15日出具《财政承受能力论证报告》审核意见文件。并以政府文件形式审核批准了该项目的《实施方案》。6月28日已确定纳入财政部PPP项目库。9月24日在政府采购中心完成了两个项目勘察设计编制采购招标工作,中标单位分别为黑龙江省公路勘察设计院和黑龙江省林业设计研究院。9月25日在政府采购中心完成了对该项目资本方采购的资格预审招标工作,入围单位共三家,分别为:黑龙江省龙建路桥第四工程有限公司、黑龙江省农垦建工路桥有限公司、黑龙江省交投公路建设投资有限公司与黑龙江省八达路桥建设有限公司的联合体。117已完成社资本方采购中标单位龙江省交投公路建设投资有限公司与黑龙江省八达路桥建设有限公司的联合体。2019年12月23日与省交投集团的PPP合同签署完毕。步工作项目公司已成立正在开展公路初步设计和前期手续审批工作。