审计应融入正能量

发布时间:2020/01/22浏览次数:1030信息来源:市审计局

    审计机关肩负着主持公道、坚持正义、查处腐败、打击不法的重要使命,在构建社会主义和谐社会的实践中起到调整利益、协调关系、促进发展的重要作用。审计干部的一言一行都可能影响他人、甚至关乎社会风气。所以,审计干部应该尽量避免负面效应,多给社会和公众一些正能量、正方向。审计干部应将正能量融入到审计工作当中。
  首先,审计过程需融入正能量。审计机关在审计过程中应突出重点,提高监督效果,针对涉及民生的教育、道路建设和节能改造等建设项目时应周密计划、科学部署,确保民生资金及时到位、合理使用并最大限度发挥其效能。充分发挥审计在改善和发展民生工作中保驾护航的作用。让人们感受到社会的温暖,从而有助于社会矛盾的化解,久而久之,我们的社会才会更加和谐美好。
  其次,与被审计单位沟通需融入正能量。审计干部在与被审计单位沟通时,应以尊重、理解、信任为前提,不能盛气凌人,要多站在被审计单位的角度上思考。在原则性问题上,坚持真理,敢于碰硬。要文明审计,以理服人,即使对被审计单位进行了相应的处罚,也要让其信服。从而在社会上形成一种无形的正能量,引导被审计单位向着正确的方向发展。