宁安市政府机关网站--欢迎您!
站内搜索:
收藏本站
 
首页 | 走进宁安 | 领导之窗 | 党建工作 | 文明宁安 | 古城文化 | 地方经济
  | 新闻中心 | 图说宁安 | 政务公开 | 政务服务 | 公示公告 | 督办检查
导航
 
导航
更多>>  
 
今日要闻
更多>>  
·
·
·
·
·
·
·
·
·
 图片新闻
更多>>
 
美丽冰村
宁安市新时代 ..
城乡文体大联 ..
小小灯笼果俏 ..
当前位置:首页新闻中心部门动态



【海浪镇】引领现代农业的旗舰

发布时间:2012/08/06  发布人:杨玉花 [阅读次数:2514]   [关闭


杨玉花 刘姝会


    海浪镇是宁安市人口最多、耕地面积最大的乡镇。近年来,海浪镇牢牢把握宁安公园经济模式统筹城乡发展的思路,依靠科技的快速进步,发挥合作社的巨大潜能,努力寻求内涵增长途径,发展现代化大农业。

大科技
引领现代化大农业方向

    七月的海浪大地,如青纱帐般随风摆动,翠绿欲滴。
    素有牡丹江“大粮仓”之称的海浪镇,正在举办“农业部东北地区玉米‘双增二百’科技行动培训班”,省农科院专家对玉米“双增二百”、玉米通透栽培等技术进行讲解,并和农民学员交流互动。2012年,海浪镇以宁红线、宁胡线两侧的24个村为绿色食品基地,落实24万亩玉米产区。
    “我利用9亩甜葫芦间隔的4亩地种小麦,麦茬促进甜葫芦生长通风,预防病害,真是一举多得的好办法。”海浪镇洋草村村民赵新军高兴地说。
    依托宁安市海洋菜葫芦专业合作社,以洋草及周边10个村为基地,通过打造大连、山东、青州等绿色销售渠道,海浪镇创建1万亩甜葫芦生产区。
    同时,海浪镇以安青烤烟工厂化育苗技术为先导,创建6000亩烤烟生产园区;在巩固宁西无公害蔬菜生产区的基础上,以宁西、林富等5个村为重点,建立起3000亩标准绿色蔬菜示范基地,每年新增农户1000户,不断提高绿色蔬菜的科技含量,用3年时间建成宁西绿色蔬菜万亩生产园。


 合作社
支撑现代化大农业发展


    今年年初,荣获黑龙江省粮食生产大户称号的海浪镇村民荀双义,号召成立九道梁子玉米专业合作社。在备春耕生产中,荀双义组织社内成员团购种子、化肥,既保证农资质量,又节省成本。
    荀双义28年来情系黑土地,为村民义务联系土地8万余亩,成了正儿八经的“土地经纪人”和“黄金产业”领军人。他带领社内成员突出良种与良法、农机与农艺的有机结合,粮食生产全程机械化,形成连片规模种植、连片作业的好态势。
    海浪镇依托正大集团、鑫鹏肉业两大龙头企业落户宁安的有利机遇,加大对畜牧养殖优惠政策宣传力度,鼓励并支持农户进行养殖小区建设。德江养殖示范区位于八良村,总面积4.5万平方米,主要有人工授精站一处、基础母猪养殖场、饲料仓储加工中心等。为抵御市场风险,于2009年组建生猪养殖合作社,整合全镇生猪养殖大户资源,采取“公司+合作社+养殖大户”模式,建成万头“环保+绿色+安全”为一体的肉食品加工原料基地。目前,全镇建成生猪养殖小区13个,养殖场5个,年生猪出栏4.2万头。新建肉鸡养殖小区1个,年肉鸡出栏50万只。
    据了解,海浪镇共有20多家农民专业合作社,入社社员800户,带动农户3000余户,发展订单面积6万多亩,年可增加收入1500万元,人均收入增加近2000多元。


休闲农业
提升现代化大农业内涵


    海浪镇依兰岗满族村毗邻牡丹江,盛产江鱼、笨鸡等绿色食品。依兰岗休闲农业体验区划分若干个单元,每个单元100平方米,分为自耕区、代耕区两部分,共有70多户城里人租用田地观光、体验农耕乐趣、了解农民生活、享受乡土风情,带动更多城里人来参观依兰岗民俗馆、江边垂钓,去农家乐吃绿色蔬菜等。
    随着人们生活水平的提高,花卉对生活环境的改善作用越来越明显,越来越多的人开始关注花卉。大依兰鲜花种植园,目前是牡丹江地区种植面积和销售量最大的花卉种植园区。2012年花卉总种植面积增加到3万平方米,发展到19个花棚,种植康乃馨、百合、扶郎等10余个品种。在牡丹江设有两个鲜花销售点,同时供应周边县市及延吉等地鲜花销售。
    庆城村玫瑰园由村民刘书涛带动30多户农民建成,栽植面积100多亩。2011年,纯收入达到50万元,平均每户收入16000多元。2012年,庆城玫瑰园玫瑰花总产量达到80吨,用于烘焙业做馅料,销往哈尔滨、长春、沈阳等城市。

1

 



网站标识码:2310840001
黑公网安备 23108402000105号

主办单位:中共宁安市委 宁安市人民政府
承办单位:中共宁安市委宣传部 宁安市人民政府办公室
联系方式:市政府 7622494 信息中心 7671988 网站地图
版权所有:宁安市人民政府 通用网址:中国宁安


 中国宁安

 德信宁安
  黑ICP备13003496号-1