首页 > 政策解读
宁政规〔2019〕2号政策解读
信息来源:[市政府办公室] 日期:[2019/12/06] 阅读次数:[52836]   [返回]

关于宁安市公共租赁住房实物配租

工作实施方案》的起草说明

 

根据黑龙江省规范性文件制定和备案规定,现就《宁安市公共租赁住房实物配租工作实施方案》的有关情况作以下说明

 

一、制定该文件的必要性和可行性

2013年住房和城乡建设部、财政部、国家发改委联合发布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号),要求全国进行公共租赁住房及廉租住房并轨管理,2014年住房城乡建设部再次发布《关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(建保〔2014〕91号),同年财政部发布《关于做好公共租赁住房和廉租住房并轨运行有关财政工作的通知》(财综〔2014〕11号),2015年哈尔滨市政府发布《黑龙江省关于推进保障性住房并轨运行的实施意见》(哈政发〔2015〕4号),并轨管理及公共租赁住房保障工作势在必行。

我市由于住房保障工作起步较晚,进展较慢,截止至2018年底,只针对低保住房困难户提供廉租住房保障,尚未开展公共租赁住房保障体系,保障范围狭窄,标准线较低,虽然成功保障了最低保障住房困难家庭的需要,但截至目前符合保障标准条件的家庭已基本保障完毕,廉租房市场趋于饱和,并且在实际工作中发现,部分低收入家庭在低保取消后,不再符合廉租房的租住保障标准,但实际生活条件并未提高,一旦退出廉租房反而出现“雪上加霜”的情况,为贯彻落实省、市相关政策的要求,真正做到想群众所想,急群众所急,有效推进公共租赁住房及廉租房并轨实施,根据国家、省、市相关政策法规,结合我市实际情况,重新拟起草《宁安市公共租赁住房实物配租工作实施方案》,用于更替原执行《宁安市廉租住房实物配租工作实施方案》([2018]3号)。

 

二、所依据的法律、法规、规章及相关政策

1、《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令);

2、《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(住房和城乡建设部、财政部、国家发展改革委建保〔2013〕178号);

3、《关于并轨后公共租赁住房有关运行管理工作的意见》(住房和城乡建设部建保〔2014〕91号);

4、《关于做好公共租赁住房和廉租住房并轨运行有关财政工作的通知》(财政部财综〔2014〕11号);

5、《黑龙江省关于推进保障性住房并轨运行的实施意见》(哈政发〔2015〕4号)。

 

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)拟解决的主要问题

为加快解决宁安市城镇所辖六个城区内的低保家庭、取消低保但符合低收入标准的、重残(二级以上)、重大疾病、退伍军人、军警烈属等住房困难家庭的住房困难,根据国家、黑龙江省、牡丹江市等相关文件规定,结合我市实际情况,为确保全市公共租赁住房分配工作科学有序,确保我市住房困难家庭的合法权益。

(二)采取的主要措施

1.扩大保障范围

在原有低保住房困难户的廉租住房准入标准基础上。将取消低保但符合低收入标准的、重残(二级以上)、重大疾病、退伍军人、军警烈属等住房困难家庭纳入到公共租赁住房准入标准范围内。

2.扩大保障房面积

根据省厅、周边市县的咨询及走访调查,结合我市低保、低收入群体的实际需求,原有廉租房3人及3人以上家庭最高50平方米房屋保障面积变更为最高60平方米。

3.细化准入标准及分配流程

结合省、市相关规定及我市实际工作中出现的情况,重新细化配租家庭的优抚标准以及初、复审、公示期的时限及申请准入的材料要求。

四、对分歧意见的协调处理情况和其他需要说明的问题