宁安市交通运输局2017年政务公开工作年度报告

发布时间:2018/03/20浏览次数:1048信息来源:市政府办公室

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2017年度宁安市交通运输局信息公开年度报告。本报告由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议及行政诉讼和存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与交通运输局办公室联系(电话:8854806)。

  一、概述

  2017 年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕人民群众对交通运输工作的关注关切,坚持以公开为常态,不公开为例外,拓展公开载体和渠道,加强信息发布、政策解读和回应关切,继续增强公开实效,稳步提升政府信息公开工作服务水平,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,在切实保障公众的知情权、参与权、监督权和表达权,推进法治政府建设等方面迈上了新台阶。

(一)加强政府信息公开制度和能力建设

2017 年,我局主要负责同志多次召开局党政班子会议及专题会议,研究部署全面推进政务公开工作,不断加强公开制度机制建设。一是成立了以局长为组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组,配备了熟悉信息公开知识责任心强的工作人员专门负责政务信息的收集、整理和公开。同时,提供了政务信息公开所必须的办公室和电脑等办公条件,有力促进了政府信息公开工作的顺利开展。二是不断加强制度建设。实行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,由局办公室具体负责,对全局形成的正式文件、通知等,严格依法依规明确公开属性,并加盖主动公开、依申请公开或不予公开的印章;对属于免于公开的政府信息要求说明具体理由,由科室负责人审核并报领导审批;对依申请公开的政府信息,按照“统一受理、分别办理”的原则,根据工作职责分流到相关科室进行办理,经本科室负责人审核报分管领导审批后发布。三是提高政务公开工作制度化标准化水平。我局政府信息公开工作经办公室主任、分管领导、主要领导严格把关,层层审定。目前我局在网站上公布的信息全部达到发布标准,没有出现公开涉密信息的情况。四是加强对计算机信息系统保密防范和管理工作。加强对机要文件的管理和各类文件的印制、保管、清理、归档、销毁工作的保密安全措施。文件档案有专人负责,文件登记、传阅全部按照程序进行,对呈送领导指示的文件一律进行登记。五是加强政务公开干部培养力度。将政务公开工作纳入干部培训课程,强化互联网环境下的政务公开理念,提高公务人员推动政务公开工作的能力水平,准确把握政策精神实质。

(二)营造深厚政务信息公开学习宣传氛围

根据我局工作实际,利用电子屏幕等方式进行宣传,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作,进一步提高对政府信息公开重要性的认识,营造政府信息公开浓厚氛围。积极组织信息公开工作人员参加政务信息公开工作的各种培训、学习,工作人员的信息公开业务技能和水平不断提高,为推动政府信息公开发挥了积极作用。

(三)认真组织推进政务公开工作

以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,不断完善公开制度,拓宽公开领域,深化公开内容,规范公开流程,创新公开形式,扎实推进政府信息公开的各项工作,全力保证了政务公开信息的准确性,有效提高了为群众服务的水平。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

在主动公开信息工作中,认真落实《条例》和市政府办的各项要求,进一步深化政府信息公开内容,公开了概况信息、发展规划信息、法规文件信息、工作动态信息、办事指南等。

(二)公开形式

1、互联网。通过宁安市政府部门网站政务公开栏目发布。

2、行政服务中心交通窗口办事公开。

(三)主动公开的政府信息数量

2017年,全局累计公开政务信息动态12条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)受理依申请公开信息的数量

2017年,我局没有接到网上依申请公开件。

(二)不予公开信息涉及的内容及原因

不予公开的信息主要是属于个人隐私或者公开可能导致对个人隐私造成不当侵害的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局没有政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

 (一)存在的主要问题

  2017年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:主要表现在:一是公开形式不够丰富,对新时代信息传播规律的适应和把握不足;二是信息公开队伍人员专业化不够;三是信息公开工作评价、监督、问责、奖励机制等需要进一步完善落实。四是公开不及时。

  (二)改进措施

  (一)进一步提升政务公开能力。进一步抓好政务公开教育培训,提高政务公开工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、信息处理能力、解疑释惑能力和回应引导能力。建立健全政务公开专项考核机制。加强正面引导,充分发挥考核的“指挥棒”作用。

(二)全力做好主动公开工作。进一步做好规范性政策文件的主动公开工作,督促有关科室、基层单位对涉及公民、法人或其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定全面、准确、及时地向社会公开。

(三)切实提高政策解读工作时效和解读质量。一是推进政策解读工作,对新出台的法律法规和社会关注度高、关系民生的政策开展解读工作。强化解读机制建设,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,同时运用更多的可视化方式,增强解读效果。二是继续做好交通运输行业管理和重大项目信息发布。