召开无菌和植入性医疗器械监督检查工作会议

发布时间:2019/04/19浏览次数:848信息来源:市市场监督管理局


    根据省、市市场监督管理局工作要求,4月19日宁安市市场监督管理局召开了全市无菌和植入性医疗器械监督检查工作会议,全市医疗器械经营企业负责人和医疗机构分管领导和医疗器械工作负责人共计176人参加了会议。市场监督管理局颜霞副局长出席会议并讲话,对2019年无菌和植入性医疗器械经营使用环节等重点工作进行了部署。

会议要求:各医疗器械经营使用企业的工作人员务必要提高站位,落实安全责任,突出工作重点,提升专业水平,按照法规、规范、标准要求全面落实。同时,我局将加大对违法违规经营使用医疗器械行为的查处力度,严查经营环节中购销渠道是否合法、进货查验记录和销售记录中的记录事项是否真实完整等,使用环节中无菌和植入类医疗器械是否建立并执行使用前质量检查制度、是否对植入和介入类的医疗器械建立使用记录并永久保存、相关资料是否纳入信息化管理系统以确保相关信息具有可追溯性等。会上,市场监督管理局药械监管股工作人员对药品及医疗器械法律法规相关知识进行了培训讲解,以此提高企业法治意识、责任意识、风险意识、质量意识、自律意识和诚信意识。会议最后强调,各经营使用企业要守法经营,全力确保医疗器械产品的安全性,坚决禁止经营使用未经注册以及过期失效的医疗器械等,切实保障公众用械安全有效。