宁政办规〔2019〕5号政策解读

发布时间:2019/04/15浏览次数:7694信息来源:市政府办公室

关于《宁安市西阁饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的起草说明

 

根据黑龙江省规范性文件制定和备案规定,现就《宁安市西阁饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》的有关情况作以下说明。

一、 制定该文件的必要性和可行性

为坚决打赢水污染防治攻坚战,全面加强集中式饮用水水源地环境保护工作,切实解决饮用水水源地环境问题得到有效改善,特制定本方案 

二、所依据的法律、法规、规章及相关政策

1.《中华人民共和国水污染防治法》

2.《中华人民共和国水法》

3.《中华人民共和国饮用水源地保护条例》

4.《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)

5.《集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)

6.《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008)

三、拟解决的主要问题及采取的主要措施

(一)全面梳理排查阶段。对西阁水源地环境问题全面梳理排查,核实水源地基本信息,包括地理位置坐标、供水规模、取水口位置等,查清饮用水水水源保护区划定、边界设立、规范化建设达标以及违法建设项目等,建立问题清单并于2019年420前,在市政府门户网和政务微信公众号等媒体进行公示。

    (二)集中整改与整治阶段。根据梳理排查结果,遵循“依法依规、实事求是、一源一策、有序稳妥”的基本原则,制定专项行动实施方案,明确主要措施、任务分工和整改时限,于415日前报市政府备案,各相关单位按行动方案组织开展整改工作。建立信息报送制度,各有关部门于每月23号前,向专项行动领导小组办公室报送工作进展情况,市政府将每月定期或适时组织调度会,解决突出问题。及时对具备销号条件的问题按照省、市领导小组制定的销号制度申请销号向社会公开。

(三)全面总结和迎检阶段。领导小组办公室负责撰写集中式饮用水水源地环境保护专项行动总结报告,于2019年8月25日前上报到上级主管部门。同时,加强与上级部门的沟通衔接,核实需要长期整改的有关问题,做好国家、省、市督查的各项准备工作。