宁安市交通运输局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015/03/20浏览次数:1008信息来源:市政府办公室

 

    2014年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市政府信息公开领导小组的具体指导下,我局坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,积极推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

    本政府信息公开工作年度报告全文包括基本情况、推进政府信息公开情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施共7个部分。

    一、2014年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局成立政府信息公开和政府信息工作领导小组,由梁玉林副书记任组长、局属各基层单位及局机关各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,设在局办公室,办公室工作人员具体负责政府信息公开工作。

    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为规范我局政府信息公开工作,确保政府信息公开内容真实、及时、有效、安全,我局制定了政府信息公开一系列相关制度,并根据实际进行充实完善。

    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。2014年在政府门户网站上更新了政府信息公开目录和公开指南的相应内容。

    (四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局除了在政府门户网站公开政府信息外,还利用电视、报纸等多种渠道对我局工作职能、群众关心的热点难点问题、重大项目进展情况、项目公开招投标等公开政府信息。2014年我局对办公电脑、重要信息安全系统使用情况进行安全自查,采取技术措施,确保政府信息公开的安全有效运行。

    二、围绕市委、政务中心工作,推进政府信息公开的情况

    2014年,我局主动公开了本部门2014年度有关公路项目招投标情况、重大项目建设情况等信息,通过信息公开,更好地促进了市委、市政府中心工作的推进,确保各项任务的完成。

    三、主动公开政府信息的情况

    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2014年,我局在报刊等媒体公开的政府信息无虚假和不完整情况。

    (二)通过政府网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。

    (三)2014年,我局严格按照市政务中心要求,及时将本局办事指南、各项制度等政府公开信息报送市政务公开办公室。

    (四)政府网站内容及时更新情况。我局对机构概况、人事任免、法律法规、规范性文件、工作动态等内容都及时更新补充。

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况。2014年,我局没有依申请公开政府信息情况,我局公开信息即为正常范围内所需公开内容。

    (二)不予公开政府信息备案情况。本年度我局无依申请不予公开政府信息。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年,我局没有政府信息公开收费情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2014年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的事件发生。

    七、存在问题及改进情况

    (一)存在问题。一是政府信息公开内容还不够全面,一些群众普遍关心的问题在公开的广度及深度上有待进一步加强。二是干部职工的政府信息公开意识还不够强。

     (二)改进情况。一是加大对政府信息公开工作的宣传力度。进一步统一思想,提高对政府信息公开工作重要性的认识,深刻领会政府信息公开工作对建设服务型、责任型、效率型和廉洁型政府的重要性,切实增强做好政府信息公开工作的积极性、主动性。

    二是加强业务培训。加强对全局干部职工政府信息公开的教育和督促检查,通过业务培训等方式,加强业务指导,加大政府信息公开工作推进力度。

    下一步,我局将继续加大政府信息公开力度,增强工作的透明度和公开性,进一步拓展政府门户网站信息公开渠道,方便公众查阅政府信息,推动我局政府信息公开工作更上新台阶。

 

 

                                               宁安市交通运输局

                                                  2015216